村里一个叫牛牛的小孩养了50只羊。天气晴朗的时候,牛牛总是把他的羊群赶到青草茂密的地方,小羊们草儿吃得欢,一个个长得是膘肥体壮。
可是最近几天一直下雨,牛牛不得不把家里备的干草料拿来喂小羊,吃惯了鲜草的羊儿们咀嚼着难以下咽的干草,一个个非常不满,它们总是在自己饿的受不了了的时候才对付着吃上几口。才几天的功夫,小羊们就都瘦了一圈,牛牛看了心里很是着急,他真希望这雨不要再下了。
这天雨终于停了,太阳也出来了,雨后的空气湿润、清新,牛牛早饭都没顾得上吃,他迫不及待的赶着羊群出门了,他要把羊赶到一块水肥草美的地方去,让自己的这些心肝宝贝们好好的吃个够。
天很晚的时候,牛牛才疲惫不堪的和羊儿们一起回来了,刚进门就听到有人在院子里喊他:“牛牛,你家的羊圈被雨水冲出了一个洞,不是太大,你趁早赶紧把它修好吧”邻居大叔热心的提醒他“前几天一直下雨,村外的野狼怕是今天夜里会来偷羊呢。”牛牛一面道谢一面走到羊圈查看了那个洞,他觉得洞口不大,累了一天了,还是早点休息吧,明天再修补羊圈也不迟。
到了第二天,天气晴朗、阳光明媚,又是一个好天气。牛牛匆匆忙忙数了数小羊就赶着羊群出门儿了,他没有发现羊少了一只。
傍晚,牛牛赶着羊群进圈时又数了一遍,他终于发现自己的小羊少了一只,牛牛气坏了,他为自己的粗心大意懊悔不已,他恨透了偷吃羊的狼,他决定要好好惩治那该死的狼。
牛牛先是用铁丝和树枝做了一个结实的栅栏把它固定在破损的羊圈上,然后又用剩下的铁丝把羊圈仔仔细细的重新加固了一遍。做好这些,牛牛扛起铁锨出门了,他来到了离家门口不远的岔道,这里是去牛牛家的必经之路。牛牛花了好大的力气挖出一个大坑,他又在大坑上搭好树枝,最后撒上一层土,一个完美的陷阱给狼准备好了。
“咚咚咚”一阵急切的敲门声把牛牛吵醒了,他迷迷糊糊地打开门,是邻居大叔。大叔喘着粗气:“牛牛,你昨天挖的陷阱里掉进去一只狼,个头可不小咧,咱俩去村东头叫上打猎的李大爷吧,让他帮你把狼弄上来。”听了这话,牛牛一下子精神了,他早就打算好了,要用这狼皮给自己做件皮背心,这样冬天上山砍柴就不冷了。关好门,他和邻居大叔一起向村东头走去。
故事写完了,我也明白了一个道理,出错了不可怕,可怕的是不及时纠错会酿成大错,不管是生活中还是学习上都要做到知错就改。