我家里养了一盆猪笼草,它有点像我们常见的“吊兰”,不同的是它的叶片末端都挂着个“小灯笼”,顶上还有个盖子。微风吹来“小灯笼”随风摆动,非常可爱。
看着乖巧可爱的“小灯笼”你想不到它的可怕之处吧?它能吃掉苍蝇、蚊子等害虫,你相信吗?
记得有一天,房间里来了一只苍蝇,妈妈可是有洁癖的哦,“命令”我消灭苍蝇,我拿着蝇拍追打了半天,可狡猾的小苍蝇东奔西逃,就不肯投降,累得我坐在沙发山喘息不止,这时小苍蝇见我休息也停下来休息,可他坐的可不是沙发哦,刚巧落在那猪笼草的叶片上,也许是累了,也许是“小灯笼”的魔力吧,它一脚滑落了进去,而“小灯笼”的盖子也随即闭合了,我惊呆了:猪笼草能捉害虫!看来是真的。
我上网查了查,原来猪笼草体内的蛋白质,无法在水或肥料里得到,所以才捕食害虫来补充蛋白质,它又能散发一种气味,吸引小昆虫自投落网。
猪笼草真是个奇妙的植物。