豆芽的成长作文
一个阳光明媚的星期五下午,我忽然想自己种一次豆芽,因为这样可以观察豆芽的生长过程,又可以把它变成一道美味佳肴,这可是一举两得的好事情啊!于是,我便准备起来。
我先抓了一小把绿豆,把它放在一个盆子里,再接上水。水一定要没过于绿豆,这样才可以让绿豆充分地吸收水分。最后我把盆子放进厨房里,就大功告成啦!我期盼着第二天的到来。
第二天早上,一起床我就迫不及待地跑到厨房里,来看望我泡的那些小豆子。哇!我惊奇的发现绿豆一个个都膨胀了起来,就像一个个胖胖的小精灵,可爱极了!这时候,我就给他们搬家了:我先把盆里的水倒掉,再把绿豆放进一个事先准备好的漏盆里,再在下面不漏水的盆子里接一点儿水,水千万不要没过于绿豆。我又在绿豆上面盖了一块干净的湿纱布,把一个装满水的盆子压在上面,这样可以帮助绿豆更加茁壮地成长。最后,把盖子盖上,在盆子外面套一个黑色塑料袋,以免它见光。如果绿豆见光久了,就会容易发苦,绿豆还要坚持早晚换水。我想:绿豆你快点长大吧!
第三天,我兴冲冲地来到厨房,把盖子打开,纱布竟然比昨天高出了许多,原来,是绿豆把纱布顶了起来。小小的绿豆居然有这么大的力量,我赞不绝口。我好奇地掀开纱布的一角,啊!我大吃一惊。一个个小豆子都抽出了尖尖的芽,它们有的像蝌蚪,那尖尖的“尾巴”正快活地“游”呢!有的像小脑袋,正好奇地张望着这个世界,可爱极了!
一个星期过去了,我的豆芽渐渐长大了。它那又白又嫩的芽已经足足有八厘米长了,有的豆芽长的都钻过了纱布,一根根长的非常粗壮。
这次泡豆芽,让我在劳动的过程中,体会到了劳动所带来的快乐。