夕阳西下,天边留下一抹残存的晚霞,浓浓地糊在天边。青山旁,有一个孤独的小村子,静静地躺在大地上。村里有几间小房子,升起袅袅炊烟,与天边的晚霞融为一体。一切都是那么平凡,那么安静。村里没有大声喧哗的人,没有小贩的吆喝声。村口,有一棵几百年的老树,仍伫立在那里,叶子被时光染黄,一片一片地离开老树的手,扑向大地的怀抱。一只乌鸦站在树梢,梳理着羽毛。它不敢唱歌,怕打破了这片沉寂,惊吓到在这小村里安详生活的人们。天空中忽然掠过一只大雁,叫了几声,仿佛在说:"怎么这里这么安静?我的朋友们,你们在哪?是不是不在这儿呢?”回答它的只是宁静。它无奈地继续向前飞去,逐渐成为一点黑影,越来越小。
山上树木茂盛,一片绿色的海洋。在这绿色的海洋中,一条弯弯曲曲的小河给它围上了一条“围巾“。小河慢慢流淌着,带走了夕阳投下的最后一点金晖。
天静,地静,村也静。晚上,一片昏暗,只有村里还有几家灯火没熄,成为黑暗中的守护者。天空中,月亮与星星也甜甜入睡了。