“唉―― ” ,长叹一声后,我四仰八叉地倒在床上,回味着刚刚看过的一篇文章:一个小男孩的父亲让小男孩爬上高墙,却抽走了梯子,并告诉他,以前有个小孩遇到了和他现在同样的情况:小孩的父亲让小孩从墙上跳下来并许诺会接住他,结果小孩却摔了个狗啃泥。小男孩的父亲说他现在也要那么做,要让小男孩明白不能轻易地相信别人的话,结果当小男孩咬牙跳下墙去时,却被他的父亲稳稳地接住。“孩子啊,爸爸要让你知道,即使是别人的话,有时也是可以信任的,何况是爸爸的话呢!”小男孩父亲的话象海浪拍打在礁石上,震撼着我,激起一朵朵回忆的浪花。
午后的阳光炎热,太阳似乎是一个烧得冒烟的大火炉。就好象此时坐在我旁边正在气头上的阿姨,“来,喝杯茶消消火”。妈妈端上茶杯,好奇地问:“是不是你家儿子又给你闯祸了,瞧把你气的 ”。阿姨好看的眉毛似乎打了结一样地拧在了一起,脸色铁青地把茶杯放回了茶几,:茶杯发出的清脆碰撞声夹着阿姨的怒声,把我吓了一跳:“那小东西现在是越来越不象话了,打碎了相框还撒谎,硬说是小猫打碎的”。“你不会是又揍他了吧?”,妈妈试探地问。“嗯,看他以后还敢不敢!”,阿姨有些得意,似乎在炫耀她的教子有方。听着听着,我不禁有些微微出神。上次阿姨也是因为她的儿子打碎了花瓶而来我们家大呼小叫地抱怨。“会不会是猫打碎的?”,我被她吵得心烦意乱,便随口答了一句。“什么呀,他自己都承认了,我还调查什么,揍他一顿就完事了。”阿姨的声音尖锐得象走了调的哨子。“那是该好好教训教训,这么小年纪就学会撒谎,长大还得了。”妈妈拉长音调的附和,把我从回想中拽了回来。茶香如蝶,萦绕在我指尖,轻轻一吹,便支离破碎。午后的阳光,一下子亮了起来,杯中的茶叶如我的心情一般缓缓下沉。是啊,如果说实话也会被打,那孩子将会选择用谎言筑起一道保护墙,将自己保护起来吧?”我在心里默默唉叹。
我默默地躺在床上,回味着那杯苦涩的茶。“果然还是不信任呢,阿姨在平时明明都说得很好,诚实的孩子谁都喜欢,可是实际情况呢,她不知道她已经把诚实孩子的心灵给扭曲了吗?”我愤恨地捶了捶枕头,忽然觉得无论是社会还是家庭,美好的品质在现实面前显得是那么不堪一击,一个廉价的花瓶就可以否定掉一个孩子无价的诚实,我的心中象打翻了五味瓶,觉得很不是滋味。到底是什么让社会变得如此怪异,人人都戴上了冷漠的面具,孤独地防备着别人,也许事事都从善意的角度去思考,人或事就会变得单纯,这不正是社会所需要的吗?
太阳也许明天才会升起。那么让我们用正直、诚实、真诚等美好的品质来温暖自己,温暖我们的今天和明天。