生活中的矛盾作文
生活中,每个人心灵深处都有一处花冢,花冢之下掩埋的往往是自己对向往的生活的喜爱。于是,常常概叹生活中充满矛盾。那么,矛盾到底是什么呢?依笔者愚见,矛盾是虚荣所编织出来的缰绳,勒住你前进的步伐;虚荣是相爱却不能相守的无奈,让人相见时难别亦难;矛盾是战争为安民,民却因战争而劳苦的纠结。
“三人行,则必有我师。”孔子如是说。然而,士大夫之族却因一时的名利,贪一时的虚荣而耻学于师,最终导致他们的聪明才智反而不及那些不耻相师的巫医乐师百工之人。呜呼,哀哉!由此可见,矛盾是虚荣所编织出来的缰绳,一旦让这条缰绳给绊住了脚,你将寸步难移。正因为士大夫之族被虚荣的缰绳所羁绊,才会有“今其智乃反不能及,其可怪也欤”的慨叹。想学有所长,而又因虚荣而耻学于师,想要进步,又不愿意行动,深陷矛盾的泥淖中,最后也只得是“惑也终不解矣”。如此,不退步已是万幸,哪里会有进步?
事业的矛盾是这样,情感的矛盾不也是如此。人世间最遥远的距离不是天涯与海角,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。而最痛苦的莫过于明明懂得彼此相爱,却一生也不能相守。在那个古老的年代,封建的思想有如一把利剑,深深刺痛了两颗彼此相爱的心。面对父母的诘难,他们不得不含泪分别。即使如此,两颗心依旧缠绵。那便爱的矛盾化作满腔的无奈,殇一杯愁绪,陆游在园中留下“错,错,错”的三声叹息;“山盟虽在,锦书难托”化作“莫,莫,莫”的三声无奈。
生活处处皆矛盾,矛盾是无法回避的。“居庙堂之高则忧其君,出江湖之远则忧其民”,君与民,孰轻?孰重?战乱是为了安邦,安邦是为了安民,而民却因战乱而流离失所,这难道不是矛盾吗?荆轲看着路边坍圮的村庄,太子丹的话在耳边回荡,但荆轲坐在车里看到的是路边越来越多的尸骨,看到的是因战乱而逃荒的人。于是,在荆轲的心中顿生矛盾:赵国,天下,哪一个更重要呢?在抽出匕首的那一刻,他选择了天下,放过嬴政,来求天下统一。可又因责任他不得不以死谢罪。
生活的车轮辘辘碾过,在每个人的生命的路途上留下了深浅不一的折痕。而矛盾则是生命路上不可或缺的风景,虽然让人难堪,但也让生活充满竞争的步伐;虽然让爱情有无奈和遗憾,却仍然无法遮掩它的美丽;虽然生命痛苦,但也能让生命壮烈地升华。矛盾之所以是矛盾,就因为它复杂,耐人寻味,很难一言以蔽之。