生活中的矛盾作文
在奔向大海的途中,小溪遇到前行或停止的矛盾而以勇敢的姿态直面高山;在翱翔蓝天的旅途中,雄鹰遇到飞翔或停歇的矛盾而以自信的身躯直面险峰;而行走在人生路上的我们在面对生活中的种种矛盾时,应该用勇气,坚强和毅力去搏击人生,直面矛盾。
直面矛盾,需要用勇气坚定自己前行的方向。面对官场上的考验,是继续胸怀自己为国效力的梦想,还是放弃功名利禄而自放于山水之乐中?李白用自己的勇气化解了人生的矛盾,高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,终成一代诗仙照耀千古;面对身体上的残疾,是放弃自己还是砥砺自己,自信的为自己的生命开辟另一片天?海伦·凯勒勇敢地选择了后者,用努力创造了自己的舞台,成就辉煌,为世界瞩目;面对疾病的折磨,是悲观死去还是笑对不幸?贝多芬果敢地选择了后者而创作出不朽的《命运交响曲》,享誉世界。可以这样说,在矛盾面前,他们都用勇气坚定了自己前行的方向,在自我砥砺中迎向人生的春天。因为勇气是拨开矛盾的迷雾的火把,照亮了我们前行的路。
直面矛盾,需要用坚强守卫自己心中的梦想。穿越历史,一幅幅熟悉的画面呈现在我们眼前:司马迁在经过毅然就死活或隐忍苟活的矛盾中用坚强守护了“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的梦想,在隐忍中得以著成信使照尘寰;北海的寒风刮过苏武刚毅的身躯,在他的面前是投降匈奴或信守气节的矛盾,然而他犹豫了吗?后悔了吗?没有。冰封千里的酷寒阻碍不了他的梦想,是坚强让他回国的梦想得以实现;漫漫黄沙袭过王昭君美丽的脸庞,在她的面前是出塞和亲或回到家乡的矛盾,然而她退缩了吗?畏惧了吗?寂寞难耐的痛苦阻碍不了她的愿望,是坚强让她实现了天下安宁的愿望,在塞外展现了自己的风采。可以这样说,是坚强让他们找到为梦想努力的动力,让梦想之花得以绽放。因为坚强是破除矛盾的有力武器。
直面矛盾,需要用毅力去铸造自己人生的成功。如果没有日复一日艰难跋涉的毅力,李时珍又怎能成就巨著《本草纲目》?如果没有墨染池水的毅力,王羲之又怎能挥就气势恢宏的《兰亭序》?如果没有持之以恒的毅力,陈景润又怎能摘取数学的明珠?正是持之以恒的毅力,才使他们在矛盾中得以超越自己,赢取成功。因为毅力是解决矛盾的必然选择。
漫漫人生,离离远道,让我们身拥勇气,执以坚强,用持之以恒的毅力去直面人生中的矛盾,在与人生风雨的搏击中收获成功的硕果。