蜡烛作文300字
一天晚上不知道怎么回事家里停电了,屋子里黑乎乎的,我有些害怕。突然,我的眼前出现了亮光,原来是爸爸点燃了一根蜡烛,火苗儿一闪一闪的。爸爸把一个杯子倒扣过来,滴了几滴蜡烛油在杯子底部,接着把蜡烛立在了上面,然后把杯子放在了高高的餐边柜上,屋子一下子就亮了起来。
我很疑惑,问道:“爸爸,你为什么不把蜡烛放在地上,而是放在倒扣的杯子上,又放到了高柜上呢?”
“因为蜡烛放得越高,照亮的地方就越大呀!”爸爸耐心地回答我。接着,他又说:“你看,蜡烛刚点着时,线很长,还会冒黑烟,必须用剪刀把线剪掉一些,”
“咦,那剪刀不会着火吗?”我问。
“剪刀上没有火可烧的东西;所以几秒钟就灭了!”
我想起了见过的火把,就问道:“那火把不是只有一根木头和一团火吗?照你说,它应该很快就烧完了呀,怎么能烧很长时间呢?”
“火把上面包着好多布,布上还浇了好多油呢!”
后来,我们做了一个试验,拿了一根线头长长的蜡烛,点着了火。爸爸说:“你剪剪试试!”我有点儿不敢,就没剪。只见爸爸把剪伸进火苗一剪,剪刀的双刃儿上立即烧了起来,我数了数——也就两三秒,剪刀上的火真的就熄灭了!