启蒙老师作文
只有惊鸿一见,才知一人之高低
——题记
不会忘的那个人,他,不是我的朋友亲人,他是我一生的启蒙师,他和我的时间不是很长,但我受益匪浅。每个人在每次上学的方式不一样,乘车步行,每个人上学的距离也不一样,或远或近。小学的时候,学校近,没体验过这种心情,距离稍远点的,就乘车来,也用不了多久,在五六年级时,才听过体会过。到初中了,学会住校了,就觉得麻烦了。乘车—学校—乘车—回家,中间为节省时间,要步行一段路,转车,很麻烦的,有一些无聊枯燥,但是,我却在转车的地方碰见了他。
那天,我和一些住校生在那个地方等车,身后是建筑工地,这没有一棵树,一阵风吹来,黑色灰尘还打着旋。我很无聊地等车。来了一辆面包车,下来了一位20多岁的年轻小伙,手中提着一个文件包,我很纳闷,这个地方下车,难不成是位工程师。我没看他,他在我身边站定,跟我等车。我一肚子疑问,没说什么,踢着脚下的石子玩。他忽转过头来,我看清他的面貌,很清秀,戴着一副黑边眼镜。他很友好的向我搭讪,“是哪个学校的,是住校生吗”,我进入了防备状态,应付了几句后,我走向一边,他依然与我交谈,“成绩怎么样,英语呢?”
我以为他是个家教老师,敷衍道“还好,英语不好,对化学有兴趣”。他推了推眼镜,说:“英语是中国学生的通病”,停顿一下后,“对于学习,对哪科都没兴趣,对现在的人来说,对钱感兴趣,对吃喝玩乐感兴趣,还能对别的感兴趣吗?”他指了指我身后的工人,笑道:“那些工人也会对所做的事情感兴趣吗?”
我一听这些话,便恭敬起来,小瞧人家了,他的话然我豁然开朗,像是感悟到了什么。他似乎没说完,“学习,谁都没兴趣,像是英语,下功夫去学,没什么是学不好的,学习就是比谁的付出的汗水多,下的功夫好,学习很简单,很容易的”。
我看着他,在太阳光的照射下,他是那样高大,我是那样渺小,我心里充满了感激,在那一刻,我受益匪浅。随后他请我乘小汽车回到了家,我请教老师贵姓,他笑了,笑得是那样灿烂,随后说道:“免贵姓杨”。告别回到家,我认为我要付出更多努力,像老师说的,学习很简单,我要考上好高中!