上学迟到,相信不少同学部经历过。你是不是也像小作者一样把自己快要迟到时的焦急心情、被老师批评时的羞愧难堪以及痛下决心后的努力奋发一一记录下来了呢?习作情节流畅,语言生动,将一次迟到的前因后果和自己的心理活动展现得淋漓尽致。(名师点评)
请欣赏例文:
一天早晨吃过早饭,我看时间还早,便拿了一本书坐下津津有味地看起来。“霏霏,你怎么还没走?你看看都几点啦。”妈妈的话让沉浸在故事情节中的我猛醒过来,“哎呀,要迟到了!”我惊叫一声,急急忙忙抓起书包就跑出了家门。“等等,你的红领巾!”我又赶忙跑回去接妈妈递来的红领巾,心想:完了完了,离上课只有十分钟了,这下我肯定要迟到了!
我匆匆赶到学校, 远远就看到老师像一尊“门神”一样站在教室门口,我只好硬着头皮走过去。“你怎么又迟到了!”老师生气地说。我背着书包站在教室门口,脸火辣辣的,红得像 一块红布,泪水哗哗地流下来。“大队部马上要检査卫生了,快把瓷砖擦干净!”老师抬高了嗓音。我低着头,不敢看老师和同学们的眼睛,放下书包,拿起抹布跑 出教室去擦瓷砖。这一次,我擦得最认真也最干净。
“快进来上课吧。”老师站在门口对我说。进了教室,我觉得自己根本没法见同学、见老师,心里忐忑不安。可是当我抬起头看到他们时才发现,老师和同学们跟平常没有什么区别。放学了,老师单独把我留下,对我说:“你呀,除了迟到,哪方面都很好,老师相信你是个自尊心很强的孩子,你以后一定能改正。”
老师的话我深深记在了心里,我想起了鲁迅先生小时候的那次迟到,他在书桌上刻了一个“早”宇告诫自己要时时早,事事早。我暗自发誓,也要把“早”字深深地刻进己的心里。
心里有了这个“早”字,我冉也没冇迟到过。无论班主任老师安排的各项任务,还是各科老师布W。的各项作业,我都卑早儿地完成。改变了原来拖拉散漫的毛病,开开心心地学习,痛痛快快地游戏。有了这个“早”字,激励我努力学习,不断进步!
难忘那次迟到,难忘老师的教导。我相信铭刻在心中的“早”字,会让我一生受益!