我在一篇文章中曾读到,说一位力学教授经常告诉他的学生们如果看见从高空有东西坠落,必须马上躲开,千万不能用手去接,会造成生命危险。然而就在这时,他的妻子告诉他,女儿正站在大楼的顶层,想学习小鸟飞行。这位教授义无反顾的伸出双手,接住了从高空坠下的女儿。女儿没事,可他却落下了终身残疾,当记者采访他时,他只说了“爱的世界没有力学。”
是啊,爱的世界没有力学。还记得今年夏天,因为吴菊萍的那一接而变得温暖无比吗?那个故事深深的感动着我,那些人深深的感动着我,触动着我,影响着我,同时也慢慢的改变着我……吴菊萍抱着儿子陈至轩在浙江嘉兴市秀洲区王江泾镇的老家留影。由网络发端,如今延续到现实生活中,她拥有一个最响亮的名字——“最美妈妈”。 2岁的妞妞从十楼坠地的一刹那间,她甩掉高跟鞋,向空中伸出了一双接抱的手……十天以后,妞妞醒了,这是她缔造的生命奇迹。这位名叫吴菊萍的80后母亲,很平凡,平凡得没有人能说出她以前曾做出过什么惊天动地的事;但她确实又很伟大,中国人传统的勤劳勇敢、乐观善良、见义勇为等美德的滋养,让她在伸手一接的刹那绽放出最美丽的大爱光辉。网络上,网民们在感动:世界上最动人的传奇,就是那一接的大爱和美丽;社会上,人们在思考:走近了她,该怎样熏陶你我?读懂了她,该获得怎样的力量?
吴菊萍一直说,她不是英雄,她是一个普通的80后
从21楼坠下的女婴,280公斤,一个女子哪来这么大的力量?因为人性本是善的,因为人性是充满爱的,爱的力量是无穷的!我们相信母爱之心如光如华;我们相信遗失的美好可以拾回;我们相信温暖的力量可以传递……
人们之所以用“最美妈妈”来称呼吴菊萍,是因为她善良,她英勇,她无私,她爱孩子。人们的向善之心呼应着这样的善举,敬意、感动汇成了暖流;而在吴菊萍看来,为孩子忘我、付出,只是一种本能,因为她是一个妈妈。
当然,在感动之余,还应该多追问:如果在现场,我们能够挺身而出吗?尤其值得一提的是,讲述起惊险一幕,吴菊萍只微笑着淡淡说:“这是本能,是一个母亲应该做的事情。”这话干净素朴,却真实有力,令人感佩之余,思味良久。空暇间我读了许多有关“最美妈妈”的报道,我也慢慢反思——如果是我,我会伸手吗?救人是人的本能,我想自己也会不顾后果的,第一时间去救生命。这应是我友善的本能爆发!
相信感动的背后是真爱;
因为爱所以感动;
同时,因为感动所以爱。
让我们赞美这种没有小爱何来大爱,爱小家才能爱大家的母爱吧!呼唤找回属于这个世界的真、善、美。