秋风瑟瑟,树叶黄了,草儿枯了,大树上的叶子化为千万朵蝴蝶飘飘悠悠地飞落而下,映入眼帘的是一片枯黄的新世界。诗人站在洛阳城中,秋风忽然乍起扑面而来,对家乡魂牵梦索的诗人凝望着蓝天,想起了故园,心中不由得泛起一阵阵酸楚:我离开故乡那么久了,母亲怎么样了?父亲的白头发多了些了吗?孩子们还好吗?弟妹们开心吗?这些问题常常使我牵肠挂肚。
我想:还是先给家里写一封信吧!看看家里怎么样了。我坐在桌前,铺纸磨墨,正准备给家里父母写信,可是,提起笔,却不知从何说起,顿时,我脑海里浮现父亲母亲那慈祥的目光来,与弟弟妹妹那聊天嬉戏玩耍的快乐场面……想着,想着,我不禁泪如泉涌,一瞬间,我心中的情感犹如泉水般涌出,把所有的思念之情倾诉于笔端,寄托于这封家书中,我一边写,一边感慨,写写改改,改改写写,时间流逝地很快,一分,一秒,一时……我费了好大功夫终于写好了,但是我又担心由于写得太匆忙,没有把想说的话说完,于是,当送信的人要出发的时候,我又打开以封好的信查看,直到确定无误后,我才把信封好来,递给送信的人。
送信人接过信,跨身上马,只听大喊一声“驾——”便骑着马儿飞驰而去。
我在原地矗立着,望着送信人的背影,不经流下了泪水……
这篇文章对《秋思》进行改写,语言优美,富有韵味。文章开头对秋天景色的描写,突出了秋的萧瑟、凄凉,为全文的思乡之情的表达做了充分的铺垫,感情真挚。