以《春节》的作文600字
春节是我们祖国的传统节日,也是纳西族人民最盛大的节日。春节纳西语为“尤本吉正”。意思是正月过大年,也称“库市”,即新年。纳西族与全国各族人民一起过春节,时间为腊月三十至正月十五,但纳西族过春节有自己的特色。
纳西族的春节规模大,时间跨越长,内容丰富,一般在春节前一两个月就开始做准备,尤其是农历十二月是购物的好时光,家家户户,村村寨寨,为购置年货而纷纷涌街市,疯狂购买。故有“达瓦纳西怒”之称,意为年底是纳西人的抢购年货的时间。
春节从除夕开始,纳西语称“脑笃”。清晨要打扫庭院,洗碗擦桌,拍灰去尘;在门前院内铺上青松毛。家里的主妇忙着置办各种果品菜肴,男主人则烧猪头、猪尾,杀大红公鸡,然后煮熟,放进木盆里,端到院里的供桌上祭拜天地和纳西族的神灵“三朵”。然后把猪头和鸡拿去切好并和其它菜肴摆放在一起,再祭拜祖先,然后每样夹一点放在碗里,加入火炭、酒和茶到屋外供奉无家可归的阴魂。
大年初一起床后的妇女就开始做糯米粑粑、油炸粉皮等素食。因为按照纳西族的传统,新年的第一顿早餐是禁止吃荤的。然后全家人要上山去上坟,祭拜祖先。人们在祭扫活动完成后便回家吃饭。这也是纳西族一直以来庆贺春节的传统习俗。
纳西族还有在春节期间走访亲友的习俗,从大年初二开始,要到亲友家中相互拜年,送上最真挚的祝福和给晚辈们发压岁钱。我们小孩子最期盼的就是收压岁钱,因为得到的压岁钱我们可以自由支配。
正月十五这天,纳西族还有一个别具特色的庙会,称为“棒棒会”,人们会在这一天走上街头,购买农事所需的各种农具,为春耕生产做好准备。如今,随着生活水平的提高,“棒棒会”上所出售的商品已不仅仅局限于农具,还有各种花卉、日常用品、孩子的玩具等。过完正月十五,整个春节也就宣告结束了。
今年,由于新冠肺炎疫情的影响,春节没有往年热闹和喜庆。我希望明年的春节快点到来!