花开了作文
独自徘徊在九月的校园小径上,一丝幽香从远处飘来,淡淡的,清清的。眼前两棵茂盛的桂花树,挂满了橘红色的小灯笼,小到让人难以发现。但它们寄托的爱却是连片连片的。
小时候,因为爸爸妈妈工作忙,把我寄养在奶奶家。那时,奶奶家的后院有一排的桂花树。九月中旬,丹桂花飘香。我常常独自一人在树下玩耍,和小狗说话,欣赏淡雅的幽香……
过了几个星期,桂花飘落,如同一只只金色的蝴蝶降落在泥土上。这也是我最开心的时刻,那香甜可口的桂花糕和桂花汤圆在不远处向我招手。
这时我的工作就是捡桂花,把那小得不起眼的桂花“压送”到脸盆里。在收集一定数量后,我就呆呆地数着今年又会有多少桂花糕吃了。
桂花糕可是奶奶的绝活,奶奶总是笑眯眯地接过我给她的几大脸盆。放一点山泉洗一下,桂花沐浴着冰凉的山泉,顿时就变得饱满很多。当然,在享受了山泉浴之后,还要经过太阳无情地烘烤,一次要晒二天。在等待花干的日子里,我奶奶通常会问:“你猜,这回我们吃桂花糕还是桂花汤圆。”
此时,我需要的是等待,如果奶奶在磨好桂花粉后拿来了那些已沉封的模具,那我一定会说:“是桂花糕。”如果只是加了水,捏成面团,那我也知道接下来要吃些什么。
模具和水是我区别它们的唯一办法,但是等它们做出来后,我也不用在考虑这些。因为我知道,那长方形,带着曲形花边的一定是桂花糕了。桂花糕有时会很硬,但永远是香香的,甜甜的。相反,圆圆的,软软的一定就是汤圆了。每次,不管是什么,我都能吃的津津有味,奶奶却总是笑眯眯地看着我……
丹桂依旧飘香,但是那已经早被消化的桂花却还在我的心底。或许,许多有趣的事已经随着桂花糕的消化而逐渐被消化了……
后记:
因为奶奶后来搬家了,后来我一直就没吃上那香香甜甜的桂花糕了。桂花又开了,我又找回了那种家乡的味道……