阿莉的班主任李老师见她连续两天没来上学,家里又没有电话,便亲自来到她家,正好听到了他们的话,可惜拦不住她的父亲了。
她还是走进门去,惊讶地发现屋中只有一张草席子,还有一个破烂不堪的锅台、炉灶与几瓶酒!
此时,阿莉看见了李老师高兴万分,但是她又伤心地说:“我……我再也不能与……与大家一起学习了!呜呜呜……”说完便大哭起来。
李老师生气地对阿莉的母亲说:“他父亲不是阿莉的亲生父亲,不让她上学也就算了,但你身为她的亲生母亲,竟然也同意!”
阿莉的母亲无奈地说:“我哪管得住她父亲,他脾气暴躁,经常将我打得伤痕累累!”一边说着,一边将伤口指给李老师看。
李老师不免感到惊奇,向阿莉这么优秀的学生,生活背景竟然是这样的,她觉得不可思议。
李老师是一个爱国如爱命的人,她想:这么优秀的人以后一定大有出路,如果就这么浪费了,岂不是太可惜了?不行!我一定要让她好好发展下去!
李老师就这么决定了,她问道:“阿莉,你真的想上学吗?”
阿莉拼命地点了点头。
李老师接着说:“我来供你上学,至于你父亲嘛,我来劝说,明天你就可以上学了,由于你这儿的环境很不好,你到我家去住吧!放心好了,我不会让你们付钱的,如果你的父亲不同意,那么,我也只能付他钱了。”
阿莉万分感激,流下了热泪。母亲包含着泪花,说:“真是好人呀!我家阿莉一定会好好学习的。”阿莉也点了点头。