花开了作文
家乡的山多,路不好走。而山路两边却开着红翠欲滴的杜鹃,在漫山的云雾中,是那样美丽、娇艳。
四年前,放假回家,母亲正背着小侄女在石磨上磨着黄豆。看见我回来了,母亲很高兴,连忙向我走过来,手在围裙上擦拭了几下,在一个竹篼下取出了三块核桃饼。母亲说她刻意给我留的。看到母亲面容憔悴,眉头微蹙着,我心里是明白的,放假又要拿生活费了,母亲常年有病,又带孙女,到哪去挣这钱呢?我心里暗暗发誓一定要让母亲过上好日子。
清晨,天微亮时,厅房的门吱吱地响了几声,母亲拿着山锄,披了件素衣就出去了。我好奇就跟着去了。母亲去了一片茂密的林子,蹲在一丛杜鹃花旁挥着锄头,使劲地刨着……母亲的脸上手上全是枝条割的印痕,渗出了点点殷红。母亲想靠着卖杜鹃花给我挣生活费,可这又何尝容易呢。我再也忍不住眼中的泪水,紧抱着母亲哭了。
阳光暴晒着土地,空气中散发着一丝焦味,院子里很吵。推门看到石磨旁站满了人。老村长李爷抬起那颤巍巍的手拍在我肩上,“平子,王叔没用,挣不到钱,别嫌少,先拿着啊,去上完学”。说完在他那蓝色中山装里掏出了皱巴巴的二百三十八元钱。我还没来得及感谢老村长,五姐、刘婶、杨伯和众多的父老乡亲们都手里拿着钱往我兜里塞。此刻的我心都化了,我不知道怎样感谢他们,我只知道我一定要报恩。
一天,偶然在县城的汽车站碰着了王叔的儿子,他焦急而又茫然。一问是钱被偷了没法回家,我立马掏出自己仅有的二十几元钱……那天我饿了一整天,但那一天却是我最开心的一天。
我努力学习着,梦想有一天买杜鹃苗,与乡亲们一起栽杜鹃花,过着幸福美好的生活!
杜鹃花又开了!