种白菜作文300字
今年暑假里的一天,我和爷爷奶奶一起去乡下的舅公家玩。
第二天上午,舅公从外面拿了一大包的白菜秧回来,打算在家门口的菜地种上。他朝大厅叫道:“郑好,你出来,我教你种小白菜。”
开始学种菜了!舅翁先教我用耙子平整菜地。我心想:这还不容易,小菜一碟。结果,才干了一会就连续得满头大汗、气喘吁吁。当农民真不容易呀!
菜地平整好了,接着舅翁教我每隔一尺见方挖一个小坑,一行挖好了坑,每个坑分一棵菜秧。舅翁手把手地教我把菜秧插到坑里,用双手把土拨到坑里,再把菜秧周围的土压实。一棵小白菜就种好了,用同样的方法把一行给种了,又花了半个多小时终于把整块地种好了。种好的小白菜排列整齐,像一个个列队的士兵,我望着自己的劳动果实开心地笑了。
“你别高兴得太早,还没结束呢!”舅公笑吟吟地说。只见舅公提着一桶水拿着一个水瓢。哦,我恍然大悟,最后一道工序是给种好的菜秧浇水。我接过水瓢小心翼翼地给它们浇上水。
今天学种菜让我想起了这首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”所以,我们要珍惜现在的幸福生活。不能随便浪费食物。