友情的作文
古人云,黄金万两容易得,知心一个也难求。这句话意义深刻,让我不得其解!
有一次,我去小承家玩。玩着玩着,我的反派同学——小志来了,小承就轻声气语地对我说:“快逃走,不然你们就会打架的!”但我临危不惧,坚定地说:“我玩我的,他玩他的,不关己,莫闲管,我怕什么?”于是,小承就跑去小志那里,嘀咕着什么。小志一听,就怒气冲天、大摇大摆地向我冲过来,握着拳头,嘴里嚷嚷着:“你是不是想打架啊!”举手就要打我,说时迟,那时快,我腿一往后退,闪开了,我也不甘示弱,和他较量起来。你来我往,打得半斤八两的时候,小志叫小承叫小强来,小承毫不犹豫,骑着自行车,一转眼就把小强带来了。小志就说:“快来帮忙,咱们好好地教训他。”于是,小强二话不说,一下子就和我打了起,一会儿踢我的背后,一会儿要把我绊倒。忽然,我的爸爸闻讯而来,制止了我们打架,小承还说是我在挑衅小志,才出现了今天的打架!
后来,爸爸询问在场其他小朋友,才得出结论,果然是小承两面三刀,骗小志我在骂他。爸爸说:“交友要谨慎,小承这个人就像《封神榜》的申公豹一样——不安好心啊!他总是在他人面前说别人的坏话,好坐山观虎斗啊!”于是,我想:原来小承是一个卑鄙小人,亏我把它当成一个好朋友!近朱者赤,近墨者黑,我一定要离他远一点!
经过这件事,我明白了交友须谨慎,不过,只要人之间诚意相待,就能获得真挚的友情!