平凡美丽作文
天空很蓝,蓝蓝的天空下,碧绿的青山连成一片,碧绿的青山上,一条小路若隐若现。
第一次走这条小路是在今年夏天,陪妈妈回山里看望一个亲戚,突发奇想,想去乡中心小学看一看。就是这个偶然的想法,让我发现了这大山中隐藏的美丽。
虽说是小学,却只有一排平房,四间教室。使这学校勉强运行下去的,只有两个老师,其中一个就是阿依使布。她毕业于西昌学院。我去的时候,她正在上课。她正在用带有一点彝腔的普通话给孩子们讲解课文,她上课很认真,以至于你无法想象得到她的工资只有一千二百元。她的穿着十分朴素,头发简单地扎在脑后,脸上不施一丝粉黛,皮肤因长期在高山上工作,晒得有点黑,褪色的牛仔裤裤脚上还沾着一丝泥巴。
“你在外面读书?那真好啊!不像这里的孩子,只有我留在这里教他们。”她知道我的来历后感叹道,然后望了望教室里的孩子。
“你为什么会想在这里教书呢?”我问她。
“我以前大学暑假的时候,来这里支教。目睹了这里的孩子们简陋的学习环境和他们求知若渴的眼神。回去西昌以后,我便对自己说,以后毕业了一定要来继续帮助这些孩子。这里的条件太艰苦了,我不来的话就没有人会来了。”她笑着说,仿佛这些艰苦对她来说根本不算什么。接着她又向我讲述了一些她的人生经历,我深深地被这位女教师打动了。
“没有呢,看着这些孩子一天天长大,我只顾着开心,没有时间去后悔。这些孩子的笑容,是我在这里待下去的动力。”她环顾了一下四周,笑着说,“再说,在大山里工作也挺好的,这里的环境是多么的美丽。”
是呀!这环境是很美丽呢,蓝蓝的天空,碧绿的青山,可我身边的这位老师不是更美丽吗?
难道一定要与众不同才能博得满堂彩吗?难道一定要出类拔萃才能找到自己的一席之地吗?我身边的这位女教师,用平凡的工作实现了伟大的人身价值;用平凡的举动展现了人生哲理;用平凡的心愿成就了生命的高度。
乡村女教师的平凡如同山间的那条若隐若现的山路,小路的尽头就是孩子们灿烂的笑容。