蜗牛作文300字
一天,蜗牛跟小鸟相遇了。小鸟嘲笑动作缓慢的蜗牛:“你天天在地上慢慢地爬,真不知道老天给你们一个腹足有什么用。”蜗牛不服气地说:“慢又怎么样,说不定你比我慢成千上万倍呢!”小鸟听了,气得大叫起来:“有本事和我大战赛跑三百回合,胆小鬼!”
他们吵了个你死我活,没完没了似的。最后,他们约好了跑步比赛的时间、地点、起点和终点等后,两人气急败坏地离开了。
比赛当天,在准备区时,两人的目光如同火星撞地球。在预备区时,小鸟认为自己是展翅高飞的飞机,而蜗牛是来来往往的人群中的人,他想自己是赢定了。所以他掉以轻心,比赛开始后飞了一半的时候,飞到一棵树上得意忘形地睡着了。
蜗牛深知自己爬得慢,但他毫不气饦,一直努力地向前爬,爬呀爬,片刻也没停下。不一会儿就超过了熟睡中的小鸟。看着小鸟还在睡觉,蜗牛紧紧抓住这个机会,冲向了终点(但还是有一点儿慢),冲过终点时,小鸟才醒来。最后,小鸟眼巴巴地看着蜗牛在欢声笑语中扬长而去……
这篇童话告诉我们,奋发图强的弱者一定可以战胜骄傲自大的强者。