触动心灵的作文
烈火热油,糖醋浸烧,食客在桌前放声大笑,鱼却在盘中哭泣……
当在电视上看见“活吃炸鱼”的视频时,我的内心深受触动。盘中鱼儿那可怜的命运使我不禁流下泪水,桌前那些大笑的食客更令我深感厌恶与可悲。
我们可以想象一下那条鱼儿的感受,当它鲜活的身躯被厨师在滚烫的油中来回爆炒时,当它弱小的生命承受着不能承受之虐时,当它为人类这种残忍的行为而控诉时,又有谁来解除它的痛苦?
孟子曾说:“恻隐之心,人皆有之。”但在今天和谐社会的坏境下,那些人的本心又去了哪里呢?恻隐之心时作为人最底线的善,是最基本的人性,如果少了这点善,就意味着人性的光辉将不复存在,我们就与原始社会的人毫无区别。对于“活吃炸鱼”的事件而言,食鱼无可厚非,但虐食就失去了人性,这是对自然与生命的漠视。
但是回想一下,诸如此类的事件还少吗?复旦硕士生虐杀小猫、清华大学生用硫酸泼伤黑熊、不法商贩或取熊胆……每一件都是那么令人触目惊心,面对层出不穷的虐杀动物事件,我们在斥责他人的同时,更应该反省一下自己。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。虐食并不是“小恶”,试想,今日以虐食为乐,明日就有可能以虐人为乐,如果人类文明发展到那个地步,那么世界该会多么黑暗,和谐社会将会更加遥不可及。
“恻隐之心,仁之端也。”拥有恻隐之心,就拥有了善良的萌芽,就拥有了人性的光辉;拥有善之光辉充盈,人间会更加美好。那一幕,深深地触动了我的心灵,我希望这样的“惨剧”不再上演。