我的童年是在江南的雨巷里度过的。天天面对着村里蜿蜒古朴的小巷,怎么也看不厌。很小的时候,外婆抱着我坐在家门口的小巷里,轻轻地晃着我,给我唱那首古老的童谣:“对面家家,坐下喝茶……”外婆那苍老却又慈爱的声音在悠长的小巷里久久回荡,我在外婆单薄却又温暖的怀抱里睡得很香。
刚学会走路的时候,我总是往巷子里面跑。外公生怕我摔倒,就佝偻着背追在我身后。我见到外公在追我就更撒欢地到处乱窜,嘴里哈哈哈笑得欢,外公实在累得不行了,便蹲下来喘着粗气叫道:“琳琳啊,别跑了,外公追不上你了,我们回家玩好不好?”正当这时,我一个不留神被一户人家门前的台阶给绊了一跤,飞出去好远,刚着地就“哇哇”哭了起来。外公一下子就慌了,三步并作两步地跑过来,把我从地上抱起来,前前后后查看我有没有伤着,还故作生气地骂我:“你看看你,今天刚穿上的新衣服就破了一个大洞。以后再也不给你买新衣服了,给你找讨饭子的破烂衣服穿。”
我一听就更伤心了,哭声越来越大。外公忙讨好我说:“外公逗你玩呢,以后给你买更多的新衣服穿。好好好,我们琳琳最乖了,不哭了。”我咿咿呀呀地说:“外公……打……打路,它……欺负我。”外公听了马上就用手使劲地打着台阶,接着又踩台阶。我看到台阶受了惩罚,便破涕为笑。
再大些,我上学了。外公每天骑着自行车穿梭在小巷里,同邻里乡亲打招呼,接送我上下学。我常常在外公的车上睡着,外婆怕我着凉,就叮嘱外公天天在车上准备一件厚衣服给我当作被子盖着睡。那些年的路上,外公总是骑得特别慢。周末,我和小伙伴在巷子里玩捉迷藏、警察抓小偷、跳皮筋,唱着老师新教的儿歌:“太阳当空照,花儿对我笑……”银铃般的笑声飘出去很远很远……
现在,我已经离开这个熟悉的小巷三年了。三年里,我只在逢年过节时才回去一趟。外公、外婆更衰老了,再也不能追在我身后跑了。我每回面对着他们,心里总是有一种浓浓的思念和愧疚。每一次答应了回家,却又一次次失约;每一次说好了一个星期一个电话,却总是忘记。外公、外婆每一次都是笑着对我说:“没关系的,你好好学习,不要太担心我们。”我想我们永远都不会明白你们这些话背后有多少辛酸无奈,也永远都不会知道你们又怎样一次次强忍住思念的泪水,在我们面前一笑而过。