和平常的夜晚没有什么不同,小船似的月牙儿依旧挂在乌烟瘴气的天空中,几颗星星黯然地依偎在月亮母亲的怀抱里。在这茫茫夜色中,城市们的聚会又开始了。
不一会儿城市们陆续赶到了,老朋友相见虽然很高兴,却掩饰不住每个人心底的忧愁。“北京大哥,几年不见你怎么憔悴成这个样子?看来你的生活环境很差啊!”天津发话了。北京用苍老的声音说:“唉!这些日子雾霾把我折腾得够呛。还说我呢,你们也好不到哪去吧。”“是啊,哎?威海、青岛老弟气色倒不错呀!天津也许不想谈他自己那些烦心的事,也许是想让气氛轻松一下,把话题转向了青岛和威海。别提了!我们看起来还行,可比起以前简直是天壤之别!“是啊是啊,幸亏有大海环绕,不然空气质量不知道要坏到哪去呢。”威海和青岛也是一脸愁云地诉苦。大家议论纷纷,讨论着自己的生活环境发生了怎样的变化。有的说以前大海是多么蔚蓝,鱼虾多么鲜活;现在污水使大海变黑,渔民打上来的鱼越来越小。有的说以前树丛多么茂密、天空多么湛蓝;现在大树变成了方便筷子;汽车一辆跟着一辆,走在街上都得戴口罩……
“这一切都是人们可怕贪心造成的!是人们不顾后果地开发使我们变成了现在疾病缠身的样子,!”天津说。“对啊,罪魁祸首就是人类自己。现在人们生活水平提高了,勤俭持家的好传统没有了,环保意识却越来越差了。餐桌浪费就是一大陋习,一年大约浪费约万吨粮食!这么多粮食,要经过多少人的劳动,耗费多少度电多少升油才能换来。有的人竟以浪费来炫耀自己的富有,他们有没有想过,整个地球贫穷了,他们的金钱不成废纸了吗?”刚开始默默无闻的广东这时愤愤不平地说。上海眼睛里闪着怒火,也来议论道:“现在已经是深夜了,你们看,好多人明明已经休息了却还开着电灯和其他电器。白白地浪费自然资源真让人心疼啊!”“唉!无知的人们,非要把地球的资源消耗光了才能醒悟过来吗?难道处处青山绿水、鸟语花香的家园再也不复返了吗?”北京又用他那沧桑的声音说道。“不!”“不……”城市们都大声地喊道,“我们不要污染!我们要新鲜的空气!我们要健康!”于是城市们联名向人们发表了一个宣言。内容是这样的
亲爱的地球人
为了你们子孙后代的生存快快行动起来。保护环境,远离浪费。节约一粒粮,能让所有人远离饥饿;节约一度电,能让所有黑夜都被照亮;节约一张纸,能让地球多一片绿色;节约一滴水,能让所有生命得到灌溉!环保无小事,从小事做起,让充满活力而可爱的绿色在地球上‘生长’下去!让新鲜的空气充满每一个角落!让我们的地球母亲重现光彩!让我们城市健康快乐!
但愿这份城市们的集体宣言变成每一个地球人保护环境的实际行动。