阅读《沉默的竹笛》这篇文章以后,我感触许多。这篇文章主要讲述了作者的一段关于竹笛的少年往事,作者通过对竹笛的回忆叙述表达了他的一些人生感悟。
我的感想有以下几点:
一,不该为放弃梦想而找借口。
这篇文章当中的作者就为自己放弃演奏竹笛的梦想找了一个相当华丽的借口,他说有些梦想是注定无法开花结果的,这句话看似有理却也相当无情与冷漠。大家知道梦想之所以可贵,并非是由于梦想容易被实现,恰恰因为对于一个人来说实现一个愿望极难,而这个人坚持不懈秉承着梦想,无论实现与否都是宝贵。而放弃有谁不会,放弃的借口谁不会说。作者的这个借口无论编的多么华丽,终究是不励志且隐约带着冷漠残忍的。在一定程度上说,这篇课文会打击到一部分孩子的梦想热情。
二,如何来解释作者放弃吹竹笛的梦想更好呢?
我认为吹竹笛既不像是当运动员那样必须拥有先天绝对的肌肉、骨骼、身高,也不用艺术家深厚的文化内涵底蕴。竹笛完全属于一个小艺术门类,并且项目冷门,竞争太少,只要作者稍加刻苦即可有所成就。然而作者因为随便吹了几回,且在班级同学面前献丑过就自怨放弃,突显出了作者对于竹笛梦想的淡薄,甚至可以认为只是三分钟热度。这样稍微遇到挫折就放弃的梦想,压根不是梦想,是一时兴起而已。从客观角度来说,作者是否放弃竹笛梦想都跟我们没关系,然而我们作为读者是否可以更加深层得意识到“梦想如花,渴望如土”这个道理呢。倘若没有足够渴望,梦想之花是不会盛开的。
三,技不如人,先别献演。
文章当中的作者在竹笛水平还没有基本练就的情况下就硬着头皮在班会课上演奏,结果遭到同学嘲笑或羞辱,幼嫩心灵难以承受,导致直接就产生了放弃梦想的念头。实际上很多时候,人们在追逐梦想的道路上遭受耻辱是极为有利的,倘若作者不放弃,那么耻辱就能转为催动力与促进剂。只是作者所遭遇的耻辱恐怕很大,达到了让作者无法承受的地步,导致了作者梦想的陨灭。由此,我们在追逐梦想的过程当中是否应该注意适当得谨慎与隐忍呢,在水平尚没达到的时候也就不要拿出来献演,因为过早的献演极有可能就会丢人现眼。
总而言之,我从这篇文章当中感触很深,但是我没有丝毫批评作者的意思。恰恰相反,我认为作者与我一样,曾经也是那么一个终日幻想、童趣童真的少年。这篇文章也让我们感受到童年的宝贵,童真的我们可以有这么多梦想,这么多想象,享受这么多精彩内容。由此也引发出我对于珍惜童年、珍惜时间的感悟。