在我的眼前,是一排仿佛坚不可摧的岩石,阳光在它们的上面,反射出道道金光,好像在昭示着它们的不可战胜。随着视线的上移,我看到了——
一株树!一株生机勃勃的树!它挺立在岩石的胸口上,背是那样直,叶是那样绿!
我想,那是一棵怎样的种子,却落在了这样一块穷苦境地里。但,它没有放弃,它一直在坚持着与生命的抗争。它在无数个凄风苦雨的深夜里,把根向下,再向下,即使碰到岩石,也是咬紧牙关,破石而出。终于在那一个清晨,它屹立在岩石之上,屹立在一片灿烂的阳光中,风儿撩起了她绿色的衣裙……
它——便是青檀树。坚持,带来了它最终的成功。我常常在思索,树是这样,我们的生活又何尝不是如此呢?
犹记得我们初三的徒步行走活动,一开始,我们有说有笑,十分轻松,但到了下午,抱怨声在耳畔此起彼伏的响起——
“哎呀,我实在是走不动了!”
“我快累死了!”
这时候,我们的心中只有一个信念——坚持下去!一滴汗,淌到了我的嘴中,涩涩的,我迈出了抵达终点的最后一步。这大概便是生活的真味吧,这个味道涩涩的,但又是那么的甜,这也是坚持的味道。
如果用30公里来丈量人的一生,细细咀嚼生活的真味,在生活遇到困难的时候,它会给你爬起来,在拼一次的勇气,在学习中遇到问题的时候,它会给你直面挫折,战胜挫折的信心,在工作遇到不顺的时候,它会给你乐观向上,豪迈乐观的活力。是的,咀嚼生活的真味,咀嚼出了几抹汗,几滴泪,几份坚持。
如今,我坐在中考的考场上,再次咀嚼这涩涩的,甜甜的味道,我知道,我会一直坚持下去。
我一笔一划的写下最后几个字,在那不远的地方,有一株青檀还在岩石上挺立着……