中国古语云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”现代作家林清玄说:“一个人面对一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。”
由此可见,古今人的看法大致是相同的。如果思齐是我们成长中重要的组成部分,那么自省也应该是必不可少的元素。思齐与自省应该同在,帮助我们提升,帮助我们成长。
思齐是攀登理想之峰的阶梯,自省是保障安全的扶手。
“仁“是他终其一生推崇的学说,学习是他不断奋斗的动力,教人是他从不厌倦的目标。伟大的思想家孔子为什么能够走向学术的巅峰?是因为他善于学习,他以郯子、老聃等人为师,学习他们的长处;是因为他以辩日的两小儿为镜,发现自身学识的狭隘。正是因为他学而不厌的态度与反省自身不足的勇气成就了他的辉煌。
思齐是到达成功之岸的船只,自省是提供动力的引擎。
当大多数人还自诩“中央帝国”时,徐光启已经意识到西洋科学的进步,他虚心向外国传教士学习,潜心研究,最终翻译了西洋的数学书《几何原本》。因为他能够发现自身的不足,因为他能意识到向西洋学习的重要性,所以他最终被誉为划时代的中国近代科学先驱。他用西洋的进步弥补了中国的不足,因为他善于学习,能够反省,所以为人民留下了一座光辉的科技文化丰碑。
思齐是飞跃荆棘之丛的翅膀,自省是支撑飞翔的风力。
浩瀚的宇宙留下了人类的足迹,渺茫的空间增添了鲜艳的色彩。“神州”系列、“嫦娥一号”……这些高科技的构造绝不仅仅是一个人的努力能完成的,也绝不是一个国家的科技力量能实现的。中国科技工作者正是从国外吸收精华,用其完善了自身的不足,因为他们能够自省、思齐,所以中国才能在宇宙中跨出一小步,在国际上跨出一大步。
无论是个人的奋斗史,还是民族的奋斗史,都告诉我们应该在自己的世界里打开一扇窗,去发现学习他人的优点,更要在自己的世界里竖一面镜子,随时反省自己的不足,思齐与反省应该同在。
夜郎自大、固步自封的思想和做法曾让中国人吃了亏,这些印迹永远镌刻在了中国人奋斗的历史上,促使今人以谦虚的姿态、思齐和自省的精神态度走出了一条逐渐完善自身的路。它也将是后人永远地借鉴。