星期二晚上,爸爸刚回家,突然一拍脑门:“哎呀,我忘记买菜了。”我成竹在胸:“老爸,别担心,就让女儿一显身手吧!”爸爸把我从头到脚打量了一番说:“今儿太阳不是从西边出来的吧!”眼下时间紧急,爸爸只得答应了。
我拿着钱,哼着歌来到了闹哄哄的菜市场。此时,菜场上的菜已经没有早晨的新鲜,摆放也略显凌乱。我粗粗转了一圈后,心里便有了主意。别看我人小,小算盘打得可精呢。
我买的第一个蔬菜是小白菜,俗称“瓢儿白”。逛了一大圈,却未发现十分满意的菜:那种物美价廉的小白菜,叶子多,叶子和梗分界鲜明,味道又好。有一家2元一斤,本来不准备买,可阿姨说:“你买嘛,好吃惨了,拿回去吃下嘛!”我可要好好考虑一下,又仔细转了一圈。功夫不负有心人,我又找到了一家,经不住卖菜阿姨一再怂恿,终于动手挑选起来。我一棵棵耐心地挑选,选了十几分钟才选够一元钱的。看看,物美价廉,而且美味无公害!
我的第二个蔬菜是花菜。较好的花菜都被选走了,经过千挑万选,我终于找到了三家较为中意的摊子。于是,我来来回回地看,一会儿留恋这家的菜便宜,一会儿又醉心于那家的菜新鲜,一会儿又觉得这家菜的摊主热情……哪家都难以割舍,犹犹豫豫半天做不了决定。终于,我下定决心,买了第一家的花菜!
最后,我买了5块钱的肉和一些辣椒就打道回府了。
买完菜,走在回家的路上,我觉得自己俨然成了一个家庭主妇了,同时也深深理解了父母:每天工作这么累,下班还要赶去菜场买菜,回家了立刻为我们做饭,天天如此,年年如此,真是够辛苦的。身为子女,不但不能为父母分担家务活儿,连自己力所能及的事情都不能好好完成,一想真是惭愧……买菜,让我懂得了许多许多。