我是一个酷爱花花草草的人,在盛夏少花季节本来会很沉闷,然而紫薇却顶着酷暑骄阳,繁葩绽放,满树霞艳,装点出红霞成阵、云蒸霞蔚姹紫嫣红的夏日城市美景。当紫薇花在城市里的身影越来越密集的时候,不能不让我欣喜,不能不让我惊叹!
紫薇,千屈菜科落叶小乔木,有百日红、满堂红、痒痒树、无皮树等别称,素享“夏之樱花”之美誉。据说紫薇在唐代极受欢迎,唐代的宫廷广栽紫薇。唐代许多诗人都曾赞咏过紫薇花。杜牧就有《紫薇花》诗:“晓迎秋霞一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在?向风偏笑艳阳人。”,杜牧因这首诗咏物抒情,借花自誉,人称其为“杜紫薇”。白居易也写过多首关于紫薇花的诗,他曾在诗中就自称为紫薇郎“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎”。由此可见古人对紫薇花的喜爱。
我也酷爱紫薇花,我爱她的色彩,她红得像霞,紫得神秘,白得素雅。这姹紫嫣红,如火如荼地绽放在一处的紫薇花极大地丰富了我的视线,让我百看不厌。我爱她的姿态,叶圆绿翠的枝头,一束束一串串的紫薇花饱满,热烈。繁花压枝,缤纷灿烂,千条下垂,微风轻抚,摇曳生姿。此时紫薇花树宛如处子,恬然灵动,叫我如何不爱她!
最值得称道的,最让我喜欢的是紫薇的花期,紫薇花的花期如此之长在百花中实在是罕见,俗话说:人无千日好,花无百日红。然而紫薇偏偏就能长放半年花,从六月到九月“烂漫十旬期”长时间地装点城市的美丽。难怪许多城市把她当做市花,难怪她会也来越多地装点繁华。
紫薇不畏酷暑,耐干旱。白居易赞她“独占芳菲当夏景,不将颜色托春风”。除了供人观赏,美化环境,紫薇浑身都是宝。她索取的极少,奉献给人们的却很多很多。这,也是我酷爱她的另一重要原因。
每当黄昏来临的时候,我总是喜欢来到紫薇花下,夕阳晚照里,我注视这姹紫嫣红的紫薇;晚风轻扬中,我吮吸着这一缕幽香。诗情从心中涌起,笑意写在脸上,轻抚紫薇树干,紫薇花摇枝动,动人的歌会在我的耳边响起,当然这是能触摸到她心灵的人才会听到的。
你看到满城的紫薇花了吗?在路边,在公园,在小区,在你的眼中,在你的心上。这正是:紫薇开时满城花,紫气环绕伴秋夏。七月流火花最盛,九月秋风满艳霞。
好喜欢紫薇,好喜欢这开满紫薇花的城市!