心事作文
每年,我都会去乡下住一段时间。乡村美景愉悦我的身心,同时,我还能见证爷爷奶奶幸福的晚年生活。这生活中,有烦心,也有快乐。
奶奶已逾古稀之年,可眼不花、耳不聋,干起活来就没个停,一看就知道是个任劳任怨的家庭妇女。可大她三岁的爷爷就不一样了,总是要求奶奶干这干那,衣来伸手饭来张口的,还总爱躺在藤椅上懒洋洋地晒太阳。看着爷爷神仙般的样子,我很是羡慕。没想到爷爷听了我的艳羡之词后,不置可否,竟然丢下一句:“我也有烦心事哪!”这下我就百思不得其解了,什么都不愁的生活哪还会有烦心事?真是个身在福中不知福的爷爷。
渐渐地,我发现了一个有趣的现象:不管奶奶在哪里忙碌,每隔几分钟都会喊一声“老爷子”。若爷爷答应,则再无下文;爷爷若没听见,或不想答,奶奶便急,踏着小碎步奔向爷爷的藤椅,见爷爷半眯着眼安安稳稳地躺着,便嗔怪一声:“死老头子,叫了也不应。”每日,这样的场景都会在不同的时刻出现,像是按了重播键一样。我看得腻烦,在心里暗暗思量:奶奶为什么不厌其烦地喊爷爷呢?是想有个人说话解闷?可为什么每次又都没有深入的交谈,而是各忙各的事呢?还是奶奶实在太无聊想逗爷爷玩儿?我实在猜不出问题的答案,只好作罢,静观这出戏剧的一次次重演。有时我会恶作剧,压低嗓音嘶哑地答道:“哎——”可每次都会被奶奶毫不留情地揪出来,哪怕我用手帕或棉花遮在嘴前以求声音的逼真。这下我可知道爷爷的烦心事是什么了,要是我的话,也会被奶奶乐此不疲的呼唤弄得厌烦。
一日,奶奶难得出趟远门,家里只剩我和爷爷了。我想:难得有一天的清静,爷爷一定会很开心吧。午间小憩后,我起来找水喝,却发现爷爷似失群的大雁一样在院里、屋里乱转,见了我,便迫不及待地问:“你见着你奶奶没有?”我哑然失笑:“您忘了,她今天去叔叔家了。”“哦哦。”爷爷拍了拍自己的脑袋,一副怅然若失的样子。“怎么?您找她有事么?”“没有,没有……”爷爷蹒跚着走回自己的藤椅。整整一个下午,爷爷都蜷在藤椅上,闷闷不乐的样子,叫我看了很心疼。没有了奶奶的呼唤,爷爷似乎更不快乐了。
深夜,奶奶才拎着大包小包回来,一进门便大喊:“老爷子——”“哎——”这简单的一问一答,是两位老人风风雨雨几十年的证明啊。
第二天,我缠着奶奶:“您为什么总喊爷爷呢?喊了之后也不和他说话?”“傻孩子,只要知道他在,我就心安,就快乐了。哪怕他嫌我烦,我也满足了。”我又跑去问爷爷:“您是觉得奶奶喊您太多才烦的吗?”爷爷似笑非笑地看着我,露出孩童一般顽皮的表情:“你奶奶不是一般的烦。可是我大人有大量,烦并快乐着呢!”阳光以完美的角度映照在两位老人的身上,成了一幅完美的画,这幅画告诉我:爱的人在,世界就在;两个人在一起,就会心安。
对于每个人来说,无论身在哪里,都想伸手就能够到所爱的人,哪怕只是听听声音,望望背影,也会从中汲取到力量,收获希望;就算对方会“厌烦”,自己也会不厌其烦,因为深知惦念着彼此。
相爱的人,烦并快乐着。