我爱马蹄莲作文
大概是去年初夏的时候买的一盆马蹄莲,很是旺盛,枝繁叶茂的煞是惹人喜爱,只是不幸的是,未等到它繁花似锦,已身先士卒,早早夭折。很是让我不解。不知出于什么心理,并未将它抛弃,而是将它放在阳台的角落里,遗弃它之前,我给它浇透了水,也许当时还对它抱有一丝希望吧。虽然当时我并不知道,它是块茎的,可以再生。也许在阳台上沐浴了足够的阳光吧。在某个寒冷的冬日,我在挪动花盆时,触到了它尖尖的笋状的芽儿。搬起来细看,才敢相信我的触感,因为它是土褐色的,极不容易被发现。
于是被冷落的它,被搬到卧室的窗台上,每天拉开窗帘,第一眼就可以看到它。只是,它好像停止了生长,整个漫长的冬日,不见有何变化,后来疫情来了,宅在家里,有了更多观察它的机会。只是它还是木木的,仿佛根本不知我对它的那番期盼。
直到立春后的两三天吧,它的笋芽渐渐吐露笑脸,露出了芽蕊中的一丝嫩绿,而恰恰这个时候疫情也慢慢有了转机,也就是在哪个时候,你才能真正理解“没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。”是多么活生生鲜活的一个句子。
接下来,它几乎一天一个样儿,而且它的兄弟姐妹们也多起来,短短几天,又钻出来两个笋芽儿,抽蕊展叶,只是短短几天,个头就超过了它。