我爱马蹄莲作文
深秋的校园,昏暗的路灯。离天亮还早,马苏已经坐在石凳上,被恼人的历史,被繁琐的“之乎者也”。 石凳边的一排马蹄莲开花了,那抹优雅而神秘的紫色,悠悠然从树梢回旋而下,映着那曼妙的月光,只留下一丝剪影,烙在心头似的,只让人觉得痴迷。但马苏没有,任由花瓣洒在她的裙摆上,任由他凌乱的发梢轻轻飞扬。
必须努力了———马苏无时无刻不在提醒自己,已经考过几次模拟,成绩依旧差不得好——当然,马苏的班高手林立,但是那一个个带着高度近视眼镜冷漠的脸,就让马苏紧张得不行,妈妈可是总在耳边唠叨:“重点高中一分就得几万啊!
马苏努力地念书,一个没有任何美貌才华的女生,马苏只能用成绩来证明。但马苏没有做到,尽管她早早地在马蹄莲下念书,尽管她也架上了讨厌的眼镜。每次考试,马苏总会不停的冒冷汗,耳边只想到父母的叮咛,老师的教诲,忘掉了她背的“辛亥革命”,忘掉了她背的伤仲永,出了考场,脸苍白极了,成绩不重要了,马苏觉得,不过是一个个鲜红的叉,不过只是下一次考场上的噩梦。窗外,满树的马蹄莲开得正艳,一簇簇明媚的柔美,灼着人的眼睛。马苏沉默,什么花呀,北风吹着还开的这么欢?!
马苏终于垮了,她自卑了,有一点小忧郁,她不再顶着风读课本,不再有事没事泡在图书馆里,早晨石凳上,再也找不到那一缕柔弱的长发,只有马蹄莲黯然飘下,泛着点点凄美,无声的落在石凳上,马苏站在窗口,似乎凝视着过去的她。这几个没了节目的凌晨,马苏只有呆呆的站着。
秋天了。马苏心想,马蹄莲还开的旺呢!“秋天了,秋天了……”马苏喃喃地嘀咕。突然间,马苏觉得自己和马蹄莲很像,秋天的风,就如同那接踵不断的压力,令人发怵的考试,可马蹄莲怎么还……正巧这时,风吹过,马蹄莲如雨点般飘下,不,它们从容,似乎完成一曲对生命的赞美之歌,紫色的群摆被风儿吹得飞扬,之让人觉得绚烂,华美,看,他们似乎还在微笑,安然大方的浅笑。马苏一惊,为什么自己不做一株马蹄莲呢?从容的面对北风,面对以往自己逃避的内心?
马蹄莲越开越有神采,越开越有姿态,每天早上,那个叫马苏的女孩还依然坐在石凳上,她的发梢依然飘起,马蹄莲肆无忌惮的飘下,依然落在她绽开的裙摆上,可是现在,几乎人人都知道了那个笑容像马蹄莲的优秀女孩。
毕业报告会上,人们纷纷问马苏,如何有一个无名小卒变成当届的第一名?马苏笑笑,像马蹄莲一样从容优雅:人生其实本来就是一场考试,考的是人心。心里吓倒自己,必然失败,反之,则会有无穷无尽的力量。
窗外,马蹄莲依然轻柔的舞蹈奇迹。