我爱马蹄莲作文
这天,我给多肉浇水时,发现花盆里冒出一点新绿,我以为是几株细细的小草,仔细一看——咦?这不是夏天枯死了的马蹄莲吗?后来就在这个盆里栽上了多肉,没想到马蹄莲还可以“死而复生”!
我欣喜的告诉妈妈,妈妈走过去瞧了瞧,说:“嗨!我栽多肉时没有将下面块茎挖掉,马蹄莲枯萎了可能根茎部还没有死掉,我们种多肉时浇了些水,所以它又发芽了,这马蹄莲可真不平凡呀!”我听了,又仔细的看了看马蹄莲,它小小的叶子还没有完全张开,就像是一根绿色的小棒,翠绿的颜色仿佛一碰就会流泻下来,这几株马蹄莲是那么小,在多肉面前简直就像是摩天大楼旁边的平房,那小小的芽里点缀着坚强与倔强。
我为马蹄莲松了松土,又浇了浇水,但对于它“死而复生”的原因还是存在疑问,去年夏天到现在已经枯死大半年的时间了,怎么可能会再发芽呢?于是去问度娘,原来,每到夏天,马蹄莲的叶片就会大量枯黄,进入休眠状态,就像枯死一般,等到秋天以后,再勤于浇水,将土壤保持湿润,便又会钻出新的芽。原来它并没有死掉,而是休眠了。
第三天,马蹄莲开始长大了,不再是原来那怯怯的芽了,它的叶子张开了,就像是一滴绿色的雨滴。马蹄莲仿佛变成了个自信的亭亭玉立的女孩,高度远远地超过了多肉,自信的将翠绿展示出来,一片生机勃勃的样子。
过了几天,马蹄莲开始发出更多的芽,绿油油的一片,很是喜人。越来越多的马蹄莲逐渐绽开了笑脸,我想:一株马蹄莲还能抓住给多肉浇水的机会“死而复生”呢,那我们在生活更要抓住属于自己的机会了,努力的成长呀!
现在,马蹄莲已经超过了旁边的多肉很多,那片翠绿,让人多了一份欣喜。是啊,一株小小的马蹄莲是多么不平凡啊!不需要精心培育,就可以自己坚强的生长,休眠期一过,就会努力地寻找机会,“死而复生”!