我爱马蹄莲作文
班级的窗台上摆着许多同学带来的盆花,多数是马蹄莲。因为这种花叶子茂盛,并且好养活,所以很多同学买它。窗台上清一色的马蹄莲显得很单调。一天,一个男同学带来了一盆漂亮的花。狭长的绿叶中伸展出许多红艳的花朵,为教室平添了许多的色彩。我们围前围后地看,一问名字,谁也不知道。一个女同学说:就叫它漂亮花吧!一个星期一的早上,那盆漂亮花竟然面目全非。原来直立的茎全都倒下了,正好沿着盆边趴了一圈,耷拉着头,叶子也蔫巴巴的。引以为豪的花朵更是失去了往日的风采,落了一窗台的花瓣,没有落的也没精打采。这是为什么呢?原来它是非常怕旱的花。
由于星期六和星期日两天没有浇水,再加上星期五的值日生又疏忽了,忘了临走多浇些水,才使它变成这样。一个同学说:赶快抢救!她把这盆花浇足了水。有的同学说:浇多少也没有用,它都死了!这盆花的主人有些泪汪汪的,因为这是妈妈在花市为他挑的最漂亮的一盆花。他很想为班级做点贡献,可是没有想到才几天这花就死了。老师摸着他的头,说:别着急。它一定会重新灿烂!他半信半疑地说:会吗?这次老师坚定地说:一定会!我想其实老师自己心里也没有底,它十有八、九不会活了,但是为了安慰这个伤心的男同学只好这样说。这回值日生可认真了,每天都给这盆垂死的花(其实在我们的眼中它已经死了)浇足水。不知不觉,日子一天天过去了。不知是哪一天早晨,我来到教室。看到大家没有像往常那样在自己的位置上乖乖地上早自习,而是都围在窗台旁,并且还在谈论什么。我一看原来是那盆花又漂亮了。那暗红的茎笔直地立着,叶子虽然没有以前茂盛,却也清新可爱。更值得一提的是红艳艳的花朵开了一盆,还有许多含苞欲放的花骨朵。
它怎么又活过来了?我们都没有注意到。花的主人那个男孩,眼里还有泪!他对老师说:老师,您说对了,漂亮花又灿烂了!等我们看完了,议论完了,回到座位上,老师问道:孩子们,这盆花死而复活,你从中受到什么启示?有的同学说:花是需要护理的。你关心它,给它浇水,它就会活;你不关心它,它就会死。有的同学说:对!你关心它,它就会开花。它就会给你带来好处,那就是美!有的同学说:这盆花表面上看是死了,可是它的根没有死。给它浇点水,它就活了。它的生命力可真强!还有的同学说:这盆花由于缺水,一下子就死了。可它活过来又变漂亮经过了很长时间。就好像破坏什么很容易,做成功一件事就很难!是啊,世界上的事,不只花是需要护理的。任何事都要付出艰辛的努力、辛勤的汗水,甚至还有泪水,才会成功。这样的成功会给人们带来成就感。你付出了,必然会得到回报。就像这盆漂亮花一样,你给它浇水,它就向你奉献美丽。还有,它表面上看起来已经死了,却又奇迹般地活过来了。它多么顽强!我们做人也要这样,无论多大困难,都要坚强、勇敢地去面对!愿那盆花永远灿烂!