安全作文400字
缺乏安全感的人就像无本之木,难与人建立良好的关系,也很难用心生活。他们总觉得必须要做点什么或让心处在焦虑状态中,才能应对未知的变化。生活中某些细节能体现出安全感缺失,比如有的人一旦穿没有口袋的衣服,手就没地方放,心里没底;有的人出门或睡觉前要一再检查门是否锁好;去饭馆或坐公交车会找一个靠里且面向门口的座位;睡觉不抱个东西就不踏实;家里囤放着很多食物或日用品等。
如果存在上述表现,首先要试着承认一个事实:人生本来就不安全。世界上,没有什么是必须属于谁的,财富、地位、权势和情感无一例外。唯一属于我们的是内心的感知和经验,也就是说,安全感别人给不了,必须靠自己。居里夫人曾说过:生活中没什么可怕的事情,只有需要被理解的事情。当你理解并接受不安全,甚至学会和它相处之后,建立起来的安全感才更可靠。
其次,缺乏安全感本身不是坏事。古人云:生于忧患,死于安乐。强者会将不安全感作为一种动力,他们觉得自己是富足的,一切都是自己的,万一不是也无所谓,对得到适可而止,对失去心无畏惧。
最后,建立合理的自我评价体系。有些人认为自己学历低、能力差,在竞争激烈的社会自然缺乏安全感。如果能合理地评价自己,相信自己的能力会逐渐增强,那么内心的不安和疑虑也会慢慢消失。