学会关心作文
关心自己的道理其实是浅显易懂,但如果仅仅从 “身体发肤,受之父母”的角度来考虑的话,未免肤浅。的确,关心自己的身体健康是很重要的,“身体是革命的本钱”嘛。但一个人的思想、道德、智力、学识、文化以及在社会上的地位、对社会的贡献等等,这些都是值得关心的。如果这些问题都不关心,而只关心自己的身体健康,一个人又怎么能全面成长呢?可见,学会关心自己的确非常十分必要。
要学会关心自己首先要了解自己。了解自己除了要知道自己需要什么,还要知道自己“欠缺”什么。这里的欠缺不仅是指在物质生活发面的匮乏,还有精神生活、道德品质、为人处世、学识文化等各方面的欠缺。一个人不可能十全十美,每个人欠缺的也各不相同,因此只有了解自己真正需要和欠缺的是什么,才能有的放矢地培养自己、完善自己。要知道“药到病除”的前提是“对症下药”。只有真正的了解自己,从自己的实际出发,才能说得上是关心自己。
要学会关心自己还要注意客观地评价自己,有褒有贬。如果只看到自己的优点而看不到自己的缺点和不足,就会过高的估价自己,盲目自满,丧失进取的动力。反之,如果只看到自己的缺点和不足,就会过低地估价自己,妄自菲薄,动摇进取的信心。关心自己的目的是要使自己在不断的自我发现和反省中驱恶扬善,不断 进步,而不是在孤芳自赏中不断后退。