从前,有一条清澈见底的小河,那里的鱼儿随处可见,经常有人到那里看鱼。鱼儿生活在那里都感觉很幸福。
不知从什么时候起,河边到处插满了大大小小的排水管,整条小河变得又脏又臭,人们能跑多远就跑多远。
这时,一个破了底的鞋子掉了下来,把一条小鱼砸晕了。“哎哟,什么东西砸了我!”另一条小鱼也被砸晕了。这样的事持续发生着。
随着时间的推移,小河里的生活垃圾越来越多——有瓶子,有骨头,水果皮……小鱼们简直没法呼吸,无法生存了。
于是,鱼儿们聚集起来,开了一个大会。一条小鱼说:“照这样来看,我们只好带着口罩,打着雨伞了,不然,我们怎么活呀!”鱼的族长听了,说:“这个建议不错,我们就照它说的去做吧!”于是,所有的鱼儿都打着伞,戴着口罩,在水里艰难的生活。
但是,小鱼们还是逃脱不了它们的命运——死亡,看着同伴们一个个离去,小鱼们大声呼喊:“老天爷,这种日子什么时候是个头呀?”