“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这句话常常在我的耳畔响起,它促使着我在人生的道路上做出一个又一个正确的选择。至今想起,那件事,真是让我受益匪浅……
课间,班上吵闹不已。突然,一声刺耳的声音使教室变得鸦雀无声。我一看,原来是哪位同学不小心弄碎了我同桌的玻璃杯,杯子正安安静静地躺在地板上,毫无生气。闻声而来的同桌先吃惊地望了一眼玻璃杯,然后莞尔一笑,摇着头说:“没事!没事!扫掉就行了。”说着,就拿起扫把。旁边还围着一脸震惊的同学们,他们都为她的宽容忍让而感到惊讶。此时的阳光也轻轻地洒在她身上,使她的身躯像笼罩上了一层金纱。“她的性子可真好,难怪有那么多的朋友!”我暗暗想着。
几天后的一个午休,我坐在讲台上管理班级纪律。像往常一样,一股不和谐的杂音在那个角落响起。起先他们捂着嘴,窃窃私语,嘴角还残留着一丝笑意,还时不时看我一下,生怕被我听见。“就让他们吵吧,反正声音又不大!”我心想。
可没想到,他们越说越起劲,声音也渐渐吵闹起来,完全忽视了我的存在,陶醉在自己的世界里。“不能再忍了!”我紧握着笔,鼻子里冒出了几缕粗气。眨眼,他们竟然聊得前仰后翻,嘴巴一张一合,一会儿拍着桌子,一会儿趴在桌子上。他们脸涨得通红,眼睛也眯成了一条缝,嘻笑声好似即将破口而出。
正当我想声嘶力竭地阻止他们时,同桌的身影浮现在我的脑海中,是啊!她的隐忍有度,换来的是赞许与肯定。而我这时如果用暴力解决问题,换来的必定将是他们的讽刺与否定。我点了点头,心里好似有了一个明确的答案。阳光被茂密的枝叶剪得支离破碎,照进教室里,也照在我的身上,原本恼羞成怒的我霎时冷静了下来。
我将友善的目光投向那群正言论得热火朝天的同学,嘴里轻轻吐出:“同学,现在是午休时间,请你们安静,不要影响到别的同学好吗?”只见他们立刻愣住了,羞愧万分地看着我,并向我投以歉意的目光。忽然,一股清风抚拂着我的脸庞。也许,这就是宽容的力量吧!宽容他人给我带来的意外收获,让我心里有一种说不出的快乐。
午休后,空气中弥漫着令人暖心的橙色。“嗨!干得好!”同桌笑眯眯地对我说,深陷的两个酒窝好似绽放的朵朵鲜花。
至今想起,那件事,真让我受益匪浅……