发现美的作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久。千里共婵娟!
——题记
岳飞虽然被秦桧害死,死不得其所,但这也促使他成为众人皆惋的抗金英雄;貂蝉虽红颜薄命,年纪轻轻就离开人世,但她帮曹操除去吕布,是当之无愧的落雁之美女;屈原虽为国投河,草结此生,但人们为纪念他而设立了端午节,他也因此名垂千古;文天祥虽因不愿投敌而死于狱中,但他如今却当真是“留取丹心照汗青”了……
这一桩桩,一件件,那件又能说没有遗憾?但这些遗憾并没有成为他们的污点,反而使他们更加受世人敬仰了。他们因有残缺之美,变得更加可敬可叹,成为后人的典范,已至流芳百世!
曾经,我也是一个自以为是的完美主义者,我写字会写到把本子擦破,梳头会梳一个小时,额头上有痘痘便急着剪流海,剪了流海又害怕被风吹……可“学史使人明智”这句话当真不假,随着我知道的越来越多,我渐渐发现了残缺之美,相信了残缺之美……
“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”李煜一首《相见欢》如诉如叹,句句精彩!那一弯残缺的钩月,不知让多少人心底一凉,可我认为,这首诗美就美在那残缺的冷月,美就美在那寂寞的梧桐,美就美在那孤凉的清秋!
一年夏天,我到南方的一个小池去赏莲,看着眼前一朵少了一片花瓣的荷花,心中犹在叹惜,可转念一想,它如若是完整的一朵,我许也不会注意到它了。
那天,我发现了残缺之美。
真的,又有谁的人生会是完美无缺的呢?就那武则天来说,一代女皇,何等风光!可她的手上染了多少人的献血?她离世时,已是孤家寡人一个……
来吧!让我们一起来欣赏,那残缺的美!