我多么希望每一个人都具备真诚、友善、对美好事的欣赏的优秀品质啊!老师经常告诉我们要先成人再成才。我就是这样严格要求自己的。
一次周末,我要乘公交车去爸爸单位上玩。刚上公交车,我看见只剩下一个座位了,便以迅雷不及掩耳之势冲上前去,坐了下来。坐在公交车上欣赏着窗外美丽的风景,心情特别舒畅。微风吹在脸上也特别的舒服。到第三站时,上来一位脸色苍白,四肢无力,一瘸一拐的老奶奶。
时间一分一秒地过去了,离爸爸的单位还有几个站,老奶奶还没有下车,周围也没有人给她让座,只是侧着脸,装没有看见。看着老奶奶那愁眉苦脸的神情,我想:她一定对我们很失望。我想给老奶奶让座,但又怕自己失去了座位。我要是不让座位的话,就不配拥有“少先队员”的称号。我慢慢地站了起来,走向老奶奶的身旁说:“老奶奶,您去坐我的位置吧。”然后我扶着老奶奶一步一步地走向我的位置。老奶奶终于坐了下来,一路上,她用快乐、感谢的眼神看着我,看着老奶奶那张笑开了的脸,我心里也感到特别开心,快乐。终于到站了,我扶着老奶奶慢慢地下了车。下车之后,老奶奶不停地对我说:“谢谢”我却对老奶奶说:“别人帮我,永记不忘,我帮别人,莫记心上。”
还有一次,我去课外辅导班学习英语。上课了,老师让我们把昨天学过的单词抄在练习本上。大家都纷纷埋下头去找寻文具盒。唯独我的同桌她在那里慌乱地找着。我问她:“怎么了?”她低声说:“糟糕,我忘带文具盒了。”她急忙向周围的同学借笔。因为以前她把我凳子拿走害我摔倒地地,之后我也报复了她一下,从此我们两个产生了矛盾,为此,她没有向我借笔。我想:要不要借给她笔呢?她竟然没有向我借,我还是不借给她吧。可是,她那焦急的神情,真让人担心,所以,我还是毫不犹豫地借给了她。
我还做了许多小小的好事;扶老奶奶过马路,帮助受伤的同学……可是,我觉得,这些都是我应该做的。
我多么希望,每个人都能在别人有困难时,伸出援助之手;在别人苦恼时,送上温暖的话语;在别人取得成绩时,能真诚地道一声祝福。我们的社会会多么和谐。我也会一直将善良,真诚坚持下去。