中秋节,以赤水河两岸人民的习俗,一定得打糍粑,并且还很浓重,那种糍粑过节的味道,把我的童年都熏醉了,如赤水河两岸的满山雾海,真还有些看不清童年过中秋节的岁月色彩
“中秋不打粑,老虎要咬妈”。这一句俗语在我家乡盛传,也许那时小孩子想吃糍粑,编出来的俗语,也许这其中有古老的故事。就因为有这句俗语一直流传在民间,中秋节的糍粑,才对我的童年有一种特别亲切的过节味道。
中秋节是咱们从端午节盼来的,也是咱们一天一天数过来的,过节了,有好吃的东西,包括咱们思念的糍粑,中秋节前一晚,父母把酒米(就是糯米)放在水里泡上一晚,第二天一早,酒米就上甑蒸熟,然后放在石对窝里,用糍粑棒打,但需要很大的力,因为熟酒米有很大的粘力,打好的糍粑,用木盆把它用糍粑棒粘上米,放在木盆里,当然,这时它很烫手,就用冷水降一下手的温度,然后放在簸箕(一种竹编的器具)上并撒了很多米面,用于分隔糍粑,免得她们粘在一起,大人们先做一个最大的,有面筛那么打,这个是送外公外婆或者是未来女婿送给岳父岳母的,否则别人会说你不会过中秋节,也不懂人情世故。留下来的才做成成小的糍粑,等它稍冷一些,才放在铁锅是烙成黄壳的糍粑,那个黄壳吃起来才香呢,粘着黄豆面吃,别有一翻风味,若家庭好的,就不用黄豆面放糖精粘着吃,直接用白糖粘着吃,可在60、70年代,那可是很奢侈的享受哦!
家中打糍粑时,我家中的那只馋猫,也在旁边叫过不停,这时,我妈妈会它戏弄咱们小孩,说咱们如那只馋猫一样。因为猫吃糍粑——怕脱不了爪子,这条俗语后来引申为做了坏事,是脱不了身的。同时,大人也怕咱们吃糍粑时,梗住喉咙,有一年中秋节的早晨,咱们赤水河对岸,就有人吼到河对面的人家,不要打糍粑吃了,张老汉的儿子,吃糍粑梗死了啦!但咱们小孩还是吃,只是大人们担忧而也。在咱们那里,中秋节只是过早上的吃糍粑,晚上就没有什么一家大小在月亮下,听大人们诉说今年的收成,同时也听大人们讲中秋节的来历和相关的故事。若家里很富有的,就有一部收音机,听着收音机里的故事和唱歌,那时真希望收音机里的故事和唱歌的人,都能看到,后来,1980年,我家中买了一台14英寸的黑白电视机,中秋节的晚上,咱们一家人还在电视机前度过。我哥说别人来我家看电视,每人收5分钱,因为那时看电影要收1角5分钱的门票,我妈说,都是乡里乡亲的,收什么钱啊,那时电视是免费的,可是,那时咱们村才只有咱们家一台电视,并且只能看那几个台,电视荧屏上还有好多雪花呢!
中秋节的糍粑,比中秋节的月饼过节味还浓。月饼在农村稀有物,并且也没有如今那么多那么贵,2角钱一个就算很贵的,那得花很多钱,月饼那时是用猪肉和橙皮,加一些水塘和面粉做成的,好象是街上那些饼家店自己做的。咱们都很少吃上。
如今,我离开赤水河18年了,过中秋节没有了糍粑,也没有了中秋节那种糍粑过节味道,虽然商场有中秋月饼商战中秋节很浓的味道,可我依然思念赤水河边中秋节的糍粑味道,它一直伴我成长。只有它才让我吃出五彩斑斓的童年和我的中秋节味道。