一天作文
那是重要的一天,我仿佛在狂风暴雨中遇见了彩虹,在漆黑的夜里看清了那一双双明亮纯洁、渴求知识的眼睛……
暑假的一天,妈妈带着我来到山区捐书。我对这并不感兴趣:还不如在家读读书。天气不是很好,雨时断时续,使我格外烦躁。我控制不住自己的小脾气,一路与妈妈对着干,最后一脸不服气地下了车。眼前是一座很小的、破旧的小学。环顾四周,都是山,连网络都没有。这样的设施条件,他们怎么上课?在好奇心的驱使下,我踏进了学校的大门。
校园从前仿佛是一户人家,庭院中一根长长的棍子上绑着一面红旗,在风中飞舞。大概是下课了,学生们三三两两地跑了出来,在“操场”上晒太阳。有的津津有味地看着已经破旧的书,我向他们走了几步,有个女孩似乎注意到了我,踏着轻快的脚步向我走来。她那水灵灵的眼睛望着我,伴着风,脆生生的一句“姐姐好”传入耳中,我不好意思地笑了笑。这里和我所在的城里的学校完全是两个世界。虽然许多需要滋养的花朵长在了荒芜的岩石上,但是他们依然绽放!而我呢?有着丰富的物质条件,还是生出许多抱怨。他们没有抱怨,他们依旧笑着。看着他们的笑脸,我的心不觉微微一颤。
没有课外书,没有精致的文具,没有精美的课件,没有先进的多媒体……只有几位老师,几支笔,几间教室,这就是他们的学校。
不知不觉,时间流逝。当我和妈妈将文具和书本递到他们手中时,雨又下了起来。在我准备转身离开的瞬间,小女孩跑了过来,递给我一顶草帽,又匆匆跑去上课。我戴上草帽,望着女孩消失的方向,思绪万千。每个人都会在生活中遇到困境,抱怨会使你越陷越深,积极地面对才能让你从中挣脱。
那一天很重要,因为我决定了自己的方向。以后的某一天,我会再次去往那里,为那里的孩子带去知识。因为我忘不了那一天,忘不了他们眼里对知识的渴求。