沈老师是我们班新来的数学老师,她扎着一束马尾松。那双水灵灵大眼睛炯炯有神,就像两颗亮晶晶的黑葡萄。当她第一天出现在教室门口的时候,同学们都在底下议论纷纷:哇!她这么年轻,教我们六年级,能行吗?这个老师可能不会太严吧!我们可要舒服呀!她有没有教学经验呀!……不过,听说这位老师虽然年轻,却教了好几届的毕业班的数学呢!于是,在我们的心目中,怀疑与信任交叉着,沈老师到底是个什么样子的老师呢?
那是开学的第二周,我们的数学该上分数乘法了。记得那一天是星期四,沈老师早早的来到了教室。用小黑板写出例题,后来,我们去做早操,她还在上面精心的准备着。上数学课的铃声响了,同学们立刻在座位上坐端正了,只见沈老师满面春风地走上了讲台,笑吟吟地说:上课!沈老师用响亮的声音说道:今天我们继续学习分数除法,先让我们来复习一下上节课学的内容。沈老师点了六个同学,有两个同学不会做,沈老师先让他们站在一边听同学们分析。老师和同学们分析完后,让两个同学做题,直到他们做对为止。接着,沈老师又讲了分数的意义与计算法则,老师讲得是那么有条有理,同学们也听得津津有味。后来,老师让我们自已归纳整数乘分数和一个数乘分数的计算法则,因为同学们都听懂了,所以教室里举手如林。老师为了检查我们的学习效果,又点了几个成绩不是很好的同学来回答问题,哪知他们全都答对了,这时,沈老师欣慰地笑了。原来,沈老师的课讲得这么生动,有条理呀!
更叫人佩服的是沈老师的较真劲。有一次,我的作业差一道题,我想:全班六十二个同学,我差一道题老师也不会看出来的,于是我怀着侥幸的心理把本子交了,就急匆匆地回家了。没想到,下午第二节课,沈老师就把我找到了,沈老师对我说:放学后,你到我的办公室来一下。这时我的心怦怦直跳,看来我还是难逃此劫了。果然,沈老师狠狠地批评了我一顿,我的脸刷的一下红了,我的头低垂着,真丢人呀!我老老实实地补上了那道题,又被老师罚抄了当天的作业三遍,唉!谁叫沈老师这么较真呢!看来我今后,再也下能偷懒了。
还有一次,我做课堂作业的时候,我没看清题目。因为我上课的时候没有听讲,在下面画小人,所以我什么都不知道。下午,沈老师又把我叫去了办公室。我在下楼的路上,心怦怦直跳:难道以被沈老师看出来了。哎!早知如此,何必当初!不管我这个白骨精怎么变化,还是会被她的火眼金睛看穿。这会不会……我不敢往下想了。来到办公室。沈老师正坐在座位上。我慢吞吞的来到沈老师的办公桌前,我觉得时间太漫长了,我像走了整整几个世纪才走到。可令我万万没想到的是,沈老师竟然亲切的给我讲解。沈老师真是个现代的观世音,普渡众生。
现在,我们改变了一下对我们的数学老师沈老师的看法——沈老师真是一个工作认真负责、有较真劲的一位优秀教师。我们对她的信任进一步的肯定了。