一滴水,滋润了一寸土地,这是它的价值;一线阳光,照亮了一分黑暗,这是它的意义;一石粮食,哺育了美丽的生命,这是它的存在。小小的螺丝钉,有着它的宝贵。机器的运行需要螺丝钉,需要各个工具的各司其职,坚守它最美的绽放。机器因为有了这些工具的连结和固定,才有了一个完整的个体,才能运转自如,发挥它最好的效果。人也应是如此。
透过树梢,泄了一缕春光。迎着风,拂着袖,笑容渐朗。我晃着脚丫,捧着可口的西瓜。望着远山成群,海水起伏,听着大自然的声与乐,仿佛闯进与世隔绝的净地里畅快游荡。海边的人不少,多是因假日来旅游的一家人。海景很是壮美,山也好,云也好,都成了照片中的一员。可口美味的食物陪伴着他们的旅途,它们的“外衣”被他们剥落,散出诱人的香甜。“外衣”凌乱在地,无情冷漠是他们留下的痕迹。“外衣”的破碎污了的远山的高傲,浊了流云的飘逸。“小朋友啊,垃圾要扔在垃圾桶里,不要随便遗弃。”女孩低下腰,曲着膝盖,对着小孩的眼睛,温声细语。小孩愣了,而后哇哇大哭。孩子的家长闻声而来,不分缘由,劈头大骂。女孩无措,良久,才“见缝插针”,忙给自己解释。“不就这点事嘛,还至于这么斤斤计较?他还只是个孩子,你一个大人不懂得让着小孩些吗?你跟他计较什么?你父母没教你爱幼吗?你穿的这样,一看就不是什么正经人家,也难怪,生的你这般没教养。”大妈维护自己的“正义”,斥声指责。女孩愣了,随即转身离开。战争的硝烟渐渐消散。环卫工人拾起被遗留的垃圾,看了大妈“胜利的嘴脸”一眼,沉默了。大妈洋洋得意地嗑着瓜子,宠爱地塞了一把零嘴给旁边的孩子,与他共享胜利的喜悦。他们走了,他们的“喜悦”却驻留原地。瓜子的碎壳卡在岩缝,碎壳上混着沙砾灰尘,唾液的参与使它们更团结一气。生生抵抗着外来的恶势力。观众看到环卫工人的“狼狈”,于心不忍,对大妈义正辞严地说:“别再乱扔垃圾,你的‘得意’,在别人看来愚蠢的像只土拨鼠。”“环卫工人的工作就是这个啊!他巴不得我这样呐,不然他干嘛工作,他的钱你给吗?”年轻小伙子哑口无言。环卫工人好不容易才让岩石恢复光洁。朴素的身影,平凡的故事,嘈杂的声音。因为一场雨而暂时落幕,故事也随着天色的昏暗,路灯的亮起,人烟的消散而告一段落。今天的小插曲和着自然的音乐而结束,人生如剧,“今天”的过去,是“明日”的开始。大妈的“文明”与之擦肩,她的“尊重”划过眼角。
环卫工人坚守自己的角色,在如歌如画的美景里是一抹亮眼的红色,每一抹颜色在不同的地方都是不同的夺目。世界的缤纷来源于“螺丝钉”的各司其职。