一个周五,老师给我们布置了一个特别的任务,那就是钉纽扣。顿时,教室里就炸开了锅,议论纷纷,而我却不以为然:不就是钉纽扣嘛,对我来说简直就是小菜一碟。
回到家,我找来针、线和剪刀,再找来一件旧衬衫,就万事俱备,只欠开工了。
开始穿针了,我本来觉得穿针很容易,以为只要把线对准针眼穿进去就行了。于是,我左手拿针,右手捏线,眼睛像两只大铜铃一样瞪着线头和针眼,仔仔细细地对准,穿了起来。我一看见针尖,右手就不自觉地抖了起来,让调皮的线头上蹿下跳,不但不往针眼里钻,还分成了“兄弟”。这时,我又气又急,恨不得扔掉这些东西,可师命难为,无奈的我只好又继续干了起来。我脑海里像放电影似的,不断浮现妈妈穿针时的动作,想到她总是会把线放进嘴里抿一下。我照着一试,果然,“兄弟俩”像喝了魔水一样,马上就变成了一根,顺利地穿过了针孔。
突破重重困难,穿针这一个步骤总算是成功了。然后,我将线的两端对齐,在手上绕了一圈,搓几下,一拉,线尾的结就打好了。接下来,就要进行最重要的步骤了——钉纽扣。我左手先把纽扣放在衬衫合适的位置上,捏紧,右手拿着针,对准纽扣的孔,用力地往下穿,竭尽了全力,我终于穿了下去。我在衬衫的反面一拉针,把线拽过来,把针转向,正要穿过去,傻眼了——我找不到纽扣孔的位置啊!还是随便找一个位置吧。我挑了一个地方,穿了下去,没想到,戳到了纽扣而不是孔,一滑,啊!”一声,我手上一阵刺痛,原来是针尖戳到了手指,指尖还冒出了血珠。吃一堑,长一智,我想到一个方法:用笔在衬衫背面点出扣子孔的位置。这样操作了之后,总算能顺利地缝线了,我一来一回地将针从衬衫和纽扣间穿过,纽扣也和衬衫贴得越来越紧了。不知过了多久,我才把纽扣给稳定住,让它牢牢地在衬衫上安了家。我不由得想起诗句“慈母手中线,游子身上衣。”妈妈见了我自己钉完了纽扣,高兴极了,直夸我能干。我非常开心,像只活蹦乱跳的兔子。
通过这次钉纽扣的经历,我懂得了一个道理:无论做什么事,都要勇于克服困难,不能半途。