一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。——雷锋
如果你是一颗螺丝钉,你是否愿意让一块木凳变得稳固?如果你是一滴水,你是否愿意滋润一朵小花?如果你是一粒米……想起雷锋,我就想起那螺丝钉般的精神和这些质朴的话语。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”为什么人们对雷锋有这样的评价呢?一次,雷锋外出,看见人群中有一个妇女背着小孩,经打听以后,雷锋明白了这位大嫂要去吉林看望丈夫,可是车票和钱都丢了,雷锋就用自己的钱买了一张票,塞到大嫂手上;五月的一天,雷锋带着几个馒头冒着雨赶早车去沈阳,路上他看见一位妇女背着一个孩子又牵着一个孩子,在路上艰难地行走,雷锋脱下了雨衣披在妇女身上,又给了她几个馒头,一直把她们送回了家;过年时,雷锋想到逢年过节,服务和运输部门是最忙的时候,就叫上几个同志一起去帮着打扫候车室……
现在不是说都要向雷锋叔叔学习吗?我也不例外。你想想我们现在的生活多么幸福,但坐公交车的时候,有没有给老人、残疾人、妇女让过座位呢?有没有对一些需要帮助的人给予一点帮助呢?如果没有,那就请你快快行动起来吧!先从身边的一件件小事做起。一堆果皮、一团纸屑、一件件“学雷锋见行动”的平凡小事、一种种闪耀着雷锋精神的文明行为,当我们把这种“螺丝钉”精神发扬光大到我们身边每一个需要帮助的有困难的同学身上时,发扬光大到努力认真地对待每一天、每一件事、每一个人时,就像螺丝钉那样,一点点地进步着。
向雷锋学习,发扬雷锋精神,因为我们的社会仍然需要“螺丝钉”精神。