一天,在番禺工作的堂姐来到了我家,她带我们去逛街。我买了一些四驱车的零件和几本书。
回到家,我把零件中的轮胎套在轮子上,就把他们和固定轮子的螺丝钉一起放在茶几上的小盒子里,就去看书了。
晚上,妈妈严厉的问我:“你的零件还要不要啊?不要我就扔了它。”我还以为自己没错,就理直气壮地说:“我已经把它放好在茶几上了。”妈妈说:“原本你的零件有八个螺丝钉,对吧?现在你数数。”我一数,只剩下五个了!妈妈又说:“这五个还是我在果篮下面捡到的,你自己的东西怎么不放在你的房间呢?放在茶几很容易掉的嘛!”我心急如焚,忙问:“那另外三个螺丝钉去哪儿啦?”妈妈说:“不知道,可能掉进垃圾桶了吧。”我再问:“那垃圾呢?”“刚倒了。”妈妈答道。我说:“那怎么办?”妈妈说:“自己的东西不放好,不见了就是活该。”爸爸说:“帮他找找吧。”妈妈便走出去找那个垃圾袋。
这时,我把剩下的零件全部放进房间里。从乡下来广州读大学的堂哥现住在我家,他在我的房间里看着书,见我进来,就问:“干什么?”我答道:“我的零件掉了。”“哪个零件?”“螺丝钉。”“给我看看。”“喏。”他看了一下,说:“掉在哪里?”我说:“垃圾桶,幸亏那桶里还有个袋,妈妈正去找那个袋。”他问:“有没有磁铁?用它来吸那螺丝钉。”我说:“在外面,走吧。”我们走出去。妈妈也把那个垃圾袋找回来了,我忙拿来一张报纸铺在地上。妈妈把垃圾全倒在报纸上,堂哥找来三块磁铁,分给我和爸爸各一块,在垃圾中翻来翻去。不一会儿,爸爸和堂哥各找到一个螺丝钉。这时,还少一个,而垃圾堆里已经没有螺丝钉了。爸爸说:“可能是掉在地上了。”终于,在墙角发现了最后一个螺丝钉。
经过这次的教训,我明白了:自己的东西不能乱放,一定要放在绝对安全的地方。