他,正值青春年华,却早已懂得以助人为快乐之本;他,一名普通的共产党员,却总是出现在需要帮助的时候;他,并不拥有华丽的外表,却在人们心中烙印下不可磨灭的模样。没错,他就是雷锋,一名平凡而又伟大的党员。
许多人认为,要做到雷锋那样就得牺牲自我,舍己为人。其实不然,在我们的生活中,就有不少真正的“活雷锋”。
6月1日,我们都沉浸在儿童节的欢乐声中,杭州一名长运司机却为保护乘客去世了,永远地离开了。5月29日中午,司机吴斌如同往日驾驶客车出发,谁也没有想到他在高速路上被一块从天而降的铁块击碎车辆的前挡风玻璃后砸中腹部,导致他肝脏破裂,肋骨多处骨折,肺,肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车停下,又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地出来告诉车上乘客注意安全,他把他生命的最后一分钟留给了车上24名乘客,自己却一去不返。这一切,都源于他崇高的职业道德和高度敬业精神,只有这种人,才会在关键时刻想到他人的安危。
杨七明,诸暨市草塔镇上下文村党支部书记。他是一位只有初中文化的党员,也是一名身患直肠癌的重症病人。他不顾一切后果,扎根农村建设,带领党员把一个落后贫穷的后进村建设成了远近闻名的新农村样板房,使上下文村发生了翻天覆地的巨大转变。杨七名心系群众,舍小家为大家。尽忠职守的精神不正是我们要学习的吗?
还有这位“看到什么需要就做什么”的温善热诚的绍兴上虞普通教师——王剑鑫。他会为了消除一位患小儿麻痹症的学生石桂娣的自卑心理而特地安排班会活动,让同学们互帮互助,他也会处处留意,帮扶这个特殊孩子;他会为了一位退休老师随口一句话而每天早早的去排队给老师买包子,还经常陪护和送饭给老师。老人渐渐病倒,将仅有的遗产赠给他,王剑鑫却在找到老人一直没有联系的亲弟妹后把遗产全部转交给他们;他还经常献血给需要帮助的人,也帮忙向群众宣传和普及献血知识,他认为:献血不需要什么,只需要一点点勇气。王剑鑫的憨厚实在,以身作则,尊老敬老也是我们学习的一大标准。
我们身边的“活雷锋”还有许多,如:舍身救学生的“临时工”老师张丽莉;在食品安全危机四伏时仍能坚守良心的“油条哥”;“最美妈妈”吴菊萍;拾荒阿姨陈贤妹……在平凡的生活中总有一些不平凡的人继承并发扬着“螺丝钉”精神。
我们应该学习吴斌的恪尽职守,临危不惧;学习杨七明的忘我工作,舍小为大;学习王建鑫的热心无私,积极助人……雷锋精神无处不在,它影响着我们生活的方方面面。
让我们从现在做起,做好学生应尽的本分,团结同学,友爱共处,以助人为乐。做一颗伟大的螺丝钉!