“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”看到这句话,你是否有所感触?
雨下的淅淅沥沥,有一个人却匆忙地披上雨衣,拿起几个馒头,飞奔出家门。路上,他看见一个妇女抱着一个小孩在走,全身上下都湿透啦!他不再和刚才一样匆忙,停下脚步,把自己的雨衣给了那个妇女,他又看见那个小孩瑟瑟发抖的,便脱下自己的贴身毛衣给那个小孩穿上,并细心的为他系好衣角。那个妇女不知要怎么感谢他才好,只是一个劲地说谢谢。而他只是微微笑了一下,就抱起孩子说:“我送你们去吧!”走了一会,他才发现早饭还没吃,就掏出口袋里的馒头,那个孩子在那里拼命地咽口水,肚子也在“咕咕”的叫。他察觉了,说:“小朋友你要吃吗?”小孩点了点头,接着他咽了下,把馒头递给了那个面黄肌瘦的孩子,孩子津津有味的啃着馒头,而他看着,虽然很饿,却还是会心的笑了。“到了”那个妇女说。他放下孩子,把一张皱巴巴的钞票塞给了妇女,说:“给孩子买点吃的穿的吧!”“这……”妇女不好意思地说,可是心里清楚,家里是没钱了,不收下,孩子又该怎么办。他看妇女很难做出选择,说:“你就收下吧!我赶时间,我先走啦!”说完,他就飞奔而去。他的身影消失在了蒙蒙的细雨里……
看到这个故事,你是否想起了一个人?
是的,他就是雷锋。一个真正的英雄,把助人为乐刻画在心里,把善良记在大脑里。雷锋没有惊天动地的事迹,也没有留下才华横溢的诗书,但是,他的那份善良与执着,他为人民所做的一件件小事,足以让我们敬仰。
这让我又想起了那件事和那个拥有和雷锋一样善良的心的人。
铃声响起,又结束了一天在学校的时间,我疲乏地骑着自行车,一路上,来来往往的车是那么让人心烦。“咔嗒”一声,我觉得骑着感觉好奇怪,扭头一看,链条——掉了。我苦恼的将车摆在一边,把链条乱七八糟的弄弄,“你的链条掉了吗?可以让我试试吗?”一个我毫不认识的陌生人走过来和我说。我刹时间楞住啦,我想不到这年头还会有那么好心的人。我半信半疑的和他说:“你要帮我修吗?”“嗯,当人是帮你修。”他笑笑说。我也这样笑了一下,应该是在庆幸自己有希望回家了吧!“好,那个,谢谢啦!”让后我帮他拿住了书包,他蹲下,开始帮我修理。过了一会,他推着车走了几步,冲我笑了笑示意好啦!我看到他沾满污渍的手,不知怎么的,心里涌出了一股暖流,却表达不出我对他的谢意,我们就这样笑笑的散了。
我后悔没向他道谢,甚至我已经忘了他长什么模样,但是,我一直记得有一个人他曾经帮我修过链条,他帮助过我,他向雷锋一样善良。
“我愿永远做一个螺丝钉”这是雷锋说过的,我认为“雷锋是一个永不生锈的螺丝钉”,应为他永远坚守在自己的岗位上,永远会帮助需要帮助的人,而他也永远是我心的榜样,永远是大家的榜样。