有一个妈妈,她有两个孩子,一个是女孩,另一个是男孩,还有一个爸爸,这是螺丝钉家族,女孩叫小西,男孩叫小诺。小西是小诺的姐姐。小螺丝钉们不能跟人类交朋友,除了甜菜头教授。
它们的同学有:线团姐、火神哥、绿仙子、和数码利。甜菜头教授,他非常粗心,每次都要有小螺丝钉们的帮助才行。有一次,罗爷爷正在给小螺丝钉们上课,罗爷爷问小螺丝钉们:“见到了人,应该怎么样?”火神哥说:“应该躲起来。”罗爷爷又问:“要是没地方躲呢?”数码利说:“应该马上变回螺丝钉。”这时,甜菜头教授在找他的熨斗,罗爷爷看都没看就对孩子们说:“孩子们,快躲起来,有人来了。”
罗爷爷看了看说:“快出来吧,不用躲,是甜菜头教授。”然后,孩子们出来了,罗爷爷问甜菜头教授:“是不是你的熨斗找不到了。”甜菜头教授说:“是的,你们可以帮我吗?”罗爷爷说:“在哪里呢?”甜菜头教授说:“在仓库,还有一个可能,根本不在仓库。”罗爷爷对小螺丝钉们说:“我们去仓库看看。”