每个人的路都不一样,曾祖母的路更不一样。
习惯把曾祖母称作“老婆”,这在普通话里则有妻子之意,但是,曾祖母一生都生活在本土的话语里,也就不感到难堪了。
记忆中,总能看见一个佝偻的老妪,拄着一根破旧的拐杖,一步一步地挪移,而我,则在一旁冷眼相看。
曾祖母的路是坎坷的。那岁月的斧早已在她的脸上凿下了深深浅浅的裂痕。听爸爸说,曾祖母生活的那个年代是动荡的,战争、杀戮就近在眼前。妈妈在小的时候,常常就听曾祖母讲那时候的故事,最今我仍记忆犹新的就是这样一件事——
那时候,曾祖母还很年轻,和我未曾谋面的曾祖父已经有了两个孩子。灾难、饥饿都降临在他们身上。就在那一天,曾祖父带着两个孩子出去挖野菜,而曾祖母因为怀孕,就还呆在那间小小的土屋里。
一切都是那么平静,门外的柳树早已暴牙,满眼望去,尽是一片翠绿,一对鸟儿正在万绿丛中嬉戏。曾祖母半喜半忧的抚摸着隆起的腹部,坐在门口静静地等待着丈夫和孩子。
“轰隆隆——”两架日本飞机飞过头顶,曾祖母惊慌地朝外看,猛然发现一群日本鬼子拿着荷枪实弹向土屋走来。
怎么办?没有出去的路了!曾祖母害怕地朝土屋里躲,四下里找藏身的地方。望着空荡的房间,听着屋外越来越近的脚步声,曾祖母下意识地钻进了唯一的栖身之处。
啪!曾祖母知道,日本鬼子进来了。他们在屋里四下里转,大概是因为找不到中意的东西吧,领头的谩骂几声,然后就准备率领士兵离开。
就在此时,一阵剧烈的疼痛从腹部传来。曾祖母努力地咬住自己的嘴唇,不让自己发出一点声音。汗滴顺着曾祖母的额头往下流淌,她靠在床底的柱子上,静静地听着日本鬼子离去的声音。
过了一段时间,土屋里传出了响亮的啼哭声——曾祖母还是躲在床底下,我的爷爷就这样出生了。
一个手无缚鸡之力的女子,是怎样在战乱的岁月里,在无路可走的境地里,保全了自己和儿子的生命啊!
我多么渴望再看一看那一步一步挪移的小脚啊!可是,我再也看不到了,她已化作一堆黄土,也许就在你我走过的路上。