雨后的夏夜,显出难得的清爽,闲来无事,我决定去家门前的南山散散步。
我行在茫茫夜色之中,踏着皎皎月光,迎面微风拂来,带来一股潮湿泥土的清香,清新而又质朴。一滴挂在树上的水珠打落在鼻尖上,抬头看去,那一钩明月正盘在树梢,幽幽地朝我望。
我一边行着,一边赏着,却猛然发现这是一条绝路。正想转身离去,耳边却传来了阵阵“叮咚”的水鸣。我抬头望着,远远的,一滩波光粼粼地卧在茂密的灌木丛之间,分外诱人,我按捺不住内心的好奇与兴奋,向灌木从中迈开了坚定的步伐。
我心向往,灌木却不甚乐意。它们狠命用尖刺扎向我,用弯钩拖住我,用枝条缠住我。我低着头,猫着腰,缩着身子,减少与它们的接触,我用手指轻轻握住枝条上不带刺的地方,将它们拨开,踩断。可它们仍张牙舞爪地涌来,怒号着,撕咬着,在我身上划下一道道狰狞的口子,似一群活无常一般,重重围住我,阻碍着我的前进。我几乎要放弃了,可那诱人的波光,悦耳的水声,又一次点燃了我前进的热情,我就不信了!我捂着双脸,横冲直闯地向深处走去。
一路上,不知经历了多少次倒吸凉气的疼痛,我忍着,坚持着,前进着。突然间,一切都豁然开朗:一方小谭静静地卧在哪里,几股涓流敲击着它,发出“叮咚”的天籁。虫儿们在草丛中恣意歌唱,似在欢迎我的到来。月光下,一对白色的蝴蝶在翩翩起舞,这小小的宇宙飞船也在这欢乐的宇宙中飞翔,此刻,它们是在研究月光与露水相遇,能否勾兑出这世上最可口的饮料?还是在私语风儿和泉水滴答合弦,能否奏出这世上最美妙的音律?
我沉浸在这一片祥和的世界之中,与之融为一体,忘了衣服的划痕,忘了伤口的疼痛,也忘了自我。
不知不觉中瞥到来时纵伸到潭边的那条路,心中不禁大悟:这就是我自己开辟的路。是啊,要欣赏到别人看不到的美景,就要走别人没有走过的路。纵使开辟这路的过程中荆棘丛生,充满无限艰难险阻,只要肯不懈追求,坚定不移,朝着自己认定的方向不断前进,总能达到理想的境地!自然之路如此,人生之路亦是如此。