触动心灵的一句话作文
“我要回家!反正我觉得住这儿根本没意思,都机械成这样了!老爸。”我嘟囔着,一手还拉着老爸的袖口来回地摇摆。
透过防盗窗一根根的栅栏,我凝视着漆黑的夜空,不见星云密布,连月亮也躲在夜幕后面了,一如他的沉默。
转而,他纳来了口气,又吐气如兰地说:“你都16岁了,住在学校不是挺好吗?再说班主任说了学校什么都挺齐活的。”
他止住气息,在秋末冬初还看不到口中的雾气,还感受不到一丝温度,来自父母关爱的温度。他拿出西装内衬袋里的烟,点燃吸了几口,又掐灭。这烟雾仿佛也带了冷感。
我挪动了脚步,实木地板发出“吱吱”的声音。但在当下,一切都显得悠远万分。我摒弃沉默,开口说道:“明天要考试,我住这儿是复习不好的呀!”
在这样一个小型办公室中,老爸与我对峙着。一片寂静,偶尔有隔壁教室学生翻动书页的声音。轻轻的,仿佛在心上也过了一页又一页的纸,成为没有质量的负担。
他收起在老师办公桌上的zippo打火机,站挺,拍拍我的肩道:“正式因为要考试,你才要住这里。好好努力,要相信自己。”
他对我笑笑,这时班主任巡查完班级纪律之后又回来了,班主任与他打趣儿,老爸托辞时间太晚也就要走了。
走出办公室时,偶地看到楼道上也有这样一对母女,女儿细长的辫子,母亲关切的面容。
“妈妈,我会好好复习的。你放心。”这样一句话随那季节的风潜入我的耳际,像一块不规则的几何体小石头扔进了我的心湖,泛起了点点涟漪。我动容了,我又何曾说过“放心”一词。猛地忽然意识到什么,去追逐老爸走下楼梯的身影。我在他面前气喘吁吁道:“老爸,我会用功的。我不会再打电话骗你来接我回家了。”
他淡淡笑道,皱纹若隐若现:“相信自己,你可以。明天要好好考。”他向下走去,一步步比起之前,都更加坚实。
那时候那句话,我想起了我的任性,是一种极不负责的孩子心态,是一种恣意青春的姿态。像极了追逐水中月镜中花的稚童。而那句工整的话恰恰触动了我的心灵,带给了我一种启示。父母的劳累,我的任性……
站在楼道拐角处,父亲的衣角消失在黑夜中。有些东西,却在恍然间剥去了外壳。一句话,朴素的话,触到了心里最深处,告诉我已长大。