触动心灵的一句话作文
又是一个令人昏昏欲睡的下午。我尽量坐直几次弯下的身子,一只手拿着笔,另一只手则反复几次揉那快要闭上的眼睛。
下午时间,阳光并不充足,而此时的浅蓝色窗帘又被严密的拉上,透过缝隙洒进教室里的零散的阳光,还不足以抵挡我那如洪水般汹涌袭来的困意。
于是,我就以这样半睡半醒的状态持续了大半节课,听到老师让做笔记时,便奋力从被自已当做临时枕头的臂弯中抬起沉重的脑袋,在指定位置做上笔记。之后,
便在渐渐迷离的眼神中再一次向臂弯倒去。
有时坐起,环顾四周,发现如我者并不少,在这样一间如同晚上入睡前,只留一盏昏黄的床头灯照亮房间的教室里,即便是不瞌睡,怕也会被环境和氛围所渐渐渲染,愈来愈困吧?
细心的宇老师在讲课过程中发觉了我们的异常现象,多次用幽黙的话语询问我们犯困的原因,回答他的,只有同学们略显敷衍的笑声。
离下课只有五分钟了,我挣扎着从温暖的臂弯中抬起头看那放在窗台上的表,心中默想:赶快下课吧,好出去吹吹凉风,清醒一下这混沌的大脑。于是我缓缓坐直了身体,揉揉眼睛,准备同在剩余五分钟内,肆意游窜于大脑的瞌睡虫决一死战。
这时,我听到宇老师说道:好了,现在全体趴下,大家小眯一会儿。我轻叹一声:啊?有那么一瞬,我甚至怀疑自己听错了。接着便用惊讶的目光看着身边的同学迅速趴倒在桌上,闭着眼,神态安然地享受着这难得的闲暇时间。我从惊讶中回过神来,像他们那样,在摘下眼睛后也迅速地趴下了。
四周一片安静,没有一个人愿意打扰这短暂的放松时间。困意在这一刻得到了释放,我的眼皮仿佛有千斤重,再也抬不起来了,意识也在渐渐模糊但却有这样一种感觉异常清晰,强烈到仿佛要从身体中迸发出去---心灵像被什么东西填满了,满到那时全身上下每一个细胞都在向大脑传递这种感觉,没错,这是感动。宇老师那一句带着阳光温暧的话,在当时的自己心中,是世间一切温柔的话语都敌不过的。
从来没有一个老师会这样体谅在课上犯困的我们,过多的只有提醒,有时甚至是责备,只有我们所敬爱的,像朋友般的老宇,在这种情况下宽容地允许我们在课堂时间大方的,毫无顾忌的闭上眼,睡一会儿,让我们疲惫的身心得到一个小小的放松,但这足够了。
这一句触动心灵的话,我想我会让它永远住在记忆中最温暖的地方,像春日的暖阳般滋润我的心田,永不忘却。