这就是爱作文
常好奇外公外婆间的爱是怎样的。
七夕节没有浪漫的惊喜,哪怕一支玫瑰花,却总因生活琐事而产生口角,哪怕只因如何处理剩菜,下午通常各自和朋友打益智麻将,共同话题似乎也只有输赢多少……在我眼中他们的依存度低得像秋冬的水位。生活几乎在没有变化地重复,关系平淡得没有波澜。
但当我细细留意这平淡的琐碎时,爱却慢慢地显露。
外婆要和几十年的老同学去南山踏青。前一天,外公下午特地推了牌局,独自一人骑着电瓶车去南山踩点。我眼前似乎浮现出他前倾着的身子,骑着那辆有年头的自行车,稀疏的头发被吹得散乱,宽大的外套被寒风吹得鼓起,跨越大半个镇江市区去找南山西入口的具体位置。
晚上,外公讲述他踩点经过,戴上老花镜,在纸上画着简易的地图,外婆侧过身,专注着凝视着。皎洁的白月光洒入窗棂,就是在这样的平静祥和中,我看到爱的模样。
第二天清晨,经过洗手台,我看见外婆正坐在一张小木椅上,外公戴着一次性手套,轻取出外婆的一缕白发,拿着染发的梳子,从发根顺着轻轻梳过。外公年轻时下放插秧干粗活,手上早已布满凹凸不平的茧子,时常开裂,不曾想也会做起如此精细的活。外公一边梳,一边冲着我抱怨“你外婆臭美,见老同学要好好打扮一下”,但我分明感受得到他话里藏着爱。晨光经过镜子的反射,映出了一道浅浅的彩虹,看着镜子里的他们,好像从未变老。
晚上外公接我放学,戴了顶西式的小皮帽,他笑着说是外婆从南山买的,又认真地理了理帽檐。
坐在电瓶车上,看着流星般飞逝的霓虹灯,车水马龙。
我想,这就是爱吧,不用多么轰轰烈烈,在这样在长长久久,普普通通的生活中被一个人牵挂,陪一个人变老,这些细枝末节的小温情早已将爱展现得淋漓尽致,摩擦都是插曲,是他们时常“糊涂”,爱才是永恒的旋律。
对于两个在一起生活了大半辈子的人,爱早已弥散到生活中的点点滴滴,似百年老树的根须紧紧地相握于土壤之中。