爱是冬日的骄阳,温暖了我们的心田;爱是夏日的凉风,吹散了我们心中的苦闷;爱是黑暗中的一盏灯,照亮了我们前进的道路;爱是春天的细雨,洗涤了我们的灵魂。
人们都说父爱如山,母爱如伞,父亲的爱是严厉的教诲,母亲的爱是耐心的叮咛。可在我看来,我母亲的爱是严厉的。
记得有一次我考试得了第一名,我兴高采烈地回到家把这个好消息告诉了妈妈。听到后,她笑了一下,但她的脸却犹在下一秒严肃起来。妈妈说“虽然你这次考了第一名,但是你不能骄傲,你要时刻记住‘谦虚使人进步,骄傲使人落后。’这个道理”。而每当我名次低于前三名后她又会严厉的教育我。
她总是这样,而那时的我总会因为这件事儿觉得她不爱我,认为我考不好的原因也是因为她总是给我施加压力导致的。
一次,我让妈妈帮我去借书,妈妈说让我自己去,那时候我立马回了一句“我不去,你去帮我借。”然后转头就回了自己的房间里去。回到房间后,我好像听见了妈妈匆匆出门的声音,我跑出去看了一下,她不在家。过了一会儿,她又回到了家中。我走出房间,看到桌子上就放着我要借的书。
后来我渐渐长大了,也明白了许多道理,我知道妈妈其实是爱我的。不论是她对我成绩上的严格要求,还是她让我自己去借书的良苦用心。同时我也为自己以前的不懂事儿感到羞愧。
世界上,爱有很多种,老师的爱、父母的爱、鼓励的爱、同学之间的友爱。爱是世界上最伟大的力量,它让我们克服困难,学会成长。