今年春节前我们刚搬了家,妈妈和爸爸整天忙着整理家里的东西,没有时间陪我玩。正月初五下午,恰好二舅来我们家,于是吃过晚饭后,我让他带我去看焰火。我们的新家在小杨村小区,离白下区的定点烟花爆竹点——郑和公园不远,我对二舅说:“我们去郑和公园看别人放鞭炮吧!”二舅是一贯是很听我话的,今天他的心情格外地好,赞同说:“我俩今天不仅要看别人放,我们也要自己放。”
我们来到郑和公园,想看别人放大的烟花,可是,我们等了一会儿,却没有发现有人放大的烟花,那种飞得特别高、炸得特别响的,只能看放小的鞭炮和烟火了。好多人都买了“蝴蝶”样的鞭炮来放,二舅也为我买了几个“蝴蝶” 鞭炮,我小心地将鞭炮放在地上,让二舅用火点着,看到鞭炮的引信冒烟后,我向二舅大喊一声:“快跑!”我也赶紧往后跑,生怕火焰伤着,那烟火立即飞了起来,发出了刺眼的亮光,最后还发出了一声震耳的声响。我们放完了手中的全部烟火,又看了别人放了几十个鞭炮和烟火,真是“火树银花、炮声隆隆”啊,我们感到特别有趣,可是耳朵也实在受不了了。我问二舅:“今天是什么日子啊,怎么有这么多人放烟花爆竹?”二舅哈哈一笑:“今天是财神爷来到的好日子,人人都想将他引回家啊!”我听后转念一想,今晚我也放了烟火,财神爷今年会不会来我家啊?……