开学了,我们班的孩子们都成了中班的“哥哥”和“姐姐”,这个称号使得他们感到自豪和骄傲。每一件事情,孩子们都想去尝试着做,进取地参与,甚至还模仿大人般照顾同伴。
有一天,角色游戏正在进行中,一群小小班的孩子散步走进了我们的活动室。只见有几个哭鼻子的幼儿专注地看“司机”为“顾客”解难,而忘记了哭泣。我想:我班的孩子既然渴望模仿大人,而小小班的孩子又被我们的游戏吸引,我何不鼓励班上的“哥哥姐姐”去带着“弟弟妹妹”一齐游戏呢?
游戏的过程中,我发现我班的孩子异常投入,并且,也很有“大人”的感觉,有的教弟弟妹妹怎样做病人;有的带弟弟妹妹到娃娃家做客;有的手牵着手从这个游戏角玩到那个游戏角。而弟弟妹妹呢,他们虽然不明白是怎样一回事,可是居然不哭也不闹,跟随在哥哥姐姐的身边。
活动结束的时候,我班的孩子还有礼貌地向弟弟妹妹说“再见”,并且主动地送他们回到教师的身边。当我和班上的孩子交流活动经验的时候,他们都兴高采烈地谈起自我的感受,有的说:“弟弟本来不愿意和我玩,之后我说了‘请’字,他就愿意玩了。”有的说:“我牵了两个妹妹去看病。”还有的说:“那个弟弟害怕打针,于是我叫医生轻轻打,不能用力。”我听了笑着问:“你们喜欢和弟弟妹妹一齐玩游戏吗?”孩子们一齐高兴地说:“喜欢,很喜欢!”话语问我感受到了孩子们的欢乐。
一次无意的混龄游戏,使我感受到了班上的孩子确实在长大,确实懂事了很多,并且,一幅幅其乐融融的游戏场景让我看到:当孩子们拥有了一个比原先更为丰富的游戏场所时,他们的自主性和主动性会有进一步的提升,他们的交往本事也会得到进一步的提高。