大概是在三年级的时候,我的学习成绩一直处在中上游。
可能骄傲了,学习成绩一直是一条平行线。起初,赞叹的目光,是经常落在我身上的,这种被赞扬的感觉使我无比畅快。这种畅快导致我过于自信,似乎变得目中无人了。每天回家,做完作业,就是看电视,看到一定的时间就去睡觉。几乎将看书、做奥数什么的都抛在脑后了。就只是这样日复一日地过着这样的生活。
渐渐地,赞叹之声不再眷顾我了。赞扬舞台上的主角早已不是我了。没有就没有吧,反正我又不是很稀罕,这顶多算锦上添花啦。我一副无所谓的样子,这样不在乎地想着。
中考试成绩公布了。发试卷。当一纸白色的试卷悄然地落在桌上时,刺眼的白照耀着我的眼睛,但最讽刺的是,那考试卷上的红色大字——“90。5”。
期末,领成绩单。一页页翻开在桌上的期末评估册。那一页,是教师评语。那一页纸上,用黑色水笔写下的一句话,刻骨铭心。“你要记住,逆水行舟,不进则退。”一直以为学习上的危险离我很远,未曾想,危险就在身边。这句话,像个警钟,将我从那个无比自信的梦境中,拯救出来。
“逆水行舟,不进则退。”后来,我把这句话牢牢地记在心里。