开心作文
吃完午饭,因为受不了家里沉闷的空气,我早早骑了车出来,到了二小和广场交叉的十字路口等同学。
春日的阳光,像母亲的手抚摸着脸庞,柔柔的,暖暖的。我坐在车子上,单腿撑着地,注视着身边经过的一辆辆汽车、电动车、自行车——都是早早送孩子去上学的父母。那亲昵的话语,稚气的笑声,在我听来,却像一根根针,刺入心里。
曾几何时,自己还在享受着这样的幸福啊。可惜自从爸妈去了外地,整日面对的就只有木讷的爷爷,和爱唠叨的奶奶……
我的心黯然起来。同学还没有来。我想自己先走,又恐她怨,只好耐着性子,将视线转向广场的辅路上。那里有一丛丛白色的、绛紫色的丁香,开得正烈,静了心,还能嗅到阵阵幽香。
辅路的尽头,并排走来祖孙俩。女孩子很是活泼,蹦蹦跳跳的,不时扭头和老人说着什么。那老人顶着满头白发,瘦瘦的身子略显佝偻,对女孩的殷勤似乎视若不见,只顾低头看路,一看就跟我爷爷一样,是个沉默寡言人。而这女孩子,想必也和我一样,是个可怜的“留守儿童”吧,也只有父母不在家或者工作忙的家庭,才会让一个老人来送孩子上学了。“就送到这儿吧!”走到我前面,小女孩停住脚步,轻声叮嘱道,“爷爷你回去慢点走。”
这女孩子,小小年纪,倒是挺会关心人呢!我有些诧异。
老人说:“爷爷想串个门再回哩。”
“又是要去小五大爷家吗?”女孩似乎担心起来,听到爷爷“嗯”了一声,忙说,“爷爷那你去了可要拉好门叫小五大爷出来接你呀,他家的狗可凶了!”
老人点点头,转身欲走。女孩忙又道:“爷爷,要是他们又打麻将,你就不要上桌了啊,省得奶奶回去又说你。”
我听了有些想笑。老人却是重重地点头,一副乖巧的样子。
搀着爷爷慢慢走下辅路的台阶,又目送他慢慢地穿过马路,消失在来来往往的人里,再看不见了,女孩才转身,哼着“你是我的小苹果……”的旋律,一蹦一跳地向学校跑去。
“看什么呢?那么专心!”同学这时来了,我们并排骑行在春天的马路上。那个刚刚消失在我视野里的小女孩,像是照在我心灵深处的一面镜子,映出了我的冷漠、狭隘和自私。我一路无话,默默回味着刚才的邂逅,那让我打开心窗的一次邂逅。