温暖话题的作文
我的爸爸是一位朴实的农民,他对子女的教育既温和又严厉。现在回想起来,时时感到一钟温暖和幸福。
有一次,我和同年的小伙伴到山上去玩耍,时间长了,便肌肠辘辘。我提议到别人家的土地里去挖红薯烤着吃,大家非常高兴。不一会儿就挖了一大堆。于是拾柴火,烤红薯,烤得外焦里嫩,我们吃得津津有味。这件事是我童年玩得最开心的事之一。回到家,当我眉飞色舞地把挖别人家红薯烤着吃这件事一一讲给爸爸听后,不料,爸爸将手臂高高扬起,妈妈以为爸爸要打我,连声说:“孩子还小,不懂事”。然而,爸爸高扬的手只是缓缓落下,在我的脸上轻轻一拍,妈妈笑着说“你这是在打她,还是在给她搔痒痒呢?”爸爸说了:“不应该,从小要学个好品德”他又说“小时偷针,大了偷金。你必须改,下不为例”。爸爸话语不多,但不容置辩。
不久,我偷红薯烤着吃的事又犯了。爸爸狠狠地批评了我,并叫我跪下,扬起他那粗大的巴掌劈头盖脸地朝我打来。我实在没有想到,爸爸会怒火中烧,好像用尽了平生最大的力气,以至半天,我的耳畔还嗡嗡作响。
睡觉时,父亲用手摸着我的脸颊问:“还痛吗?”我没有说话,只是默默地流着眼泪。那一刻,我甚至在内心发誓,一但有了能力自立,我就离家出走,即使爸爸生病了,也不回家看爸爸一眼,我要让他为这几巴掌付出百倍的代价。爸爸似乎看透了我的心事,沉默了大半天。他靠在床边,点燃一支烟,便耐心细致的教育我。爸爸用湿毛巾擦去我脸上的泪痕说:“我过去当过出纳,从我手里走过的财产成千上万,我虽贫穷,但聊可□的是,我从来没有拿过一分钱。我今天之所以要打你,就是要你牢牢记住,做人要诚实,不能偷,也不能贪”。
那时我才九岁,当时完全不懂得爸爸的良苦用心。现在我长大了,懂得的事理也多了,终于明白了爸爸的舔犊之情。他要让自己的子女不要沾染恶习,从小养成良好的品格,好好做人。从此,在生活中遇到的许许多多困难,我都一次次地挡住了金钱的诱惑。
现在我远离父母在中学读书,每星期都是爸爸给我生活费。用起爸爸的钱,我心里十分踏实。因为,我闻到了爸爸身上的黄土味。每当回想起爸爸对我教育的情景,我就感到了一种温暖和幸福。