树的作文
常常听人们称赞树的坚韧不拔,树的傲然挺立、郁郁葱葱,却从不曾听人们赞扬过那深深扎在泥土里的树根。
是啊,树根从不曾像树冠那样为人们带来荫凉,带来绿色,也没有树干那样傲然挺拔的身姿。在人们看来,树根甚至是狰狞的,永远不该被人们所正视的。一直以来,树根也从没入过我的眼。但是那一次,我亲眼目堵了地底下那庞大的树根,彻底改变了我对树根的看法,也从中得到了很大的启示。
那是一次春节期间,我和爸爸妈妈一起去长沙岳麓山游玩。在下山的过程中,我看到路旁那参天大树的树根在扎进土壤的过程中,露出了泥土。看着那庞大错综的根系,我和妈妈不由得蹲下身子,仔细的观察起来。没想到,棵棵挺立在路边的参天大树,竟然拥有着这样坚实的根系,它们有的比我的大腿还粗,有的甚至比爸爸的身高还要长许多,一至向四周绵延开去,它们在地底下紧紧的抓住泥土,为大树提供着养分。我不由得震撼了,我从未曾想过——这如此美丽的大树,在地底下竟然忍受着如此艰苦的磨练。
我一直认为,不论是参天大树的根,还是幼小树苗的根,都只是用来吸收养分,保证树木的成长的。而在那天,我明白了,树根是树木最坚实的基础。一株小小的树苗,想要成长为一棵坚韧的参天大树,那么它就必须拥有一个庞大坚实的根基。只有根基强大了,才能为树的成长提供充足的养分;只有根基坚实了,才能够紧紧的抓住泥土,不被狂风暴雨摧毁,最终长成一棵参天大树。
看着那些坚实的树根,我不由得想到:现在的我们,不正是一棵想要茁壮成长的小树吗?而学习的过程就是我们夯实根基的过程。我们现在只有像大树长根基那样,努力的学习,先将我们的树根长得坚实,粗壮,庞大,然后 再进一步完善我们的树冠,只有这样,我们才能在不久的将来长成一棵坚韧的参天大树,为我们的祖国做出更大的贡献。