小树的作文
路边,有一颗大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落。它的身旁,最近新栽了一颗小树……
小树刚从地下探出头来,就整天不满地抱怨,天天嚷嚷着:“唉!我为什么会栽在这个鬼地方?我的朋友有的栽在连绵不绝的高山上,可以一览壮观的景色;有的栽在郁郁葱葱的树林中,可以和朋友在一起玩耍;有的栽在了波澜壮阔的大海边,时时可以欣赏惊心动魄的表演……可是,我却只能站在这儿,天天被喧闹声与喇叭声围绕着,呼进的也是含有汽车尾气的不一良空气,几乎都没人和我说话,连小鸟也不愿意在这里安家落户。真是糟透了!”
见多识广的大树听了,笑着摇摇头,语重心长地对小树说:“小树啊,我们虽然只能天天呼进肮脏的空气,听着烦人的声音,还 要度过寂寞的时光,却又得不到小动物的青睐,可我们是最对人类有用的。一样事务若是失去了生命力的价值或是不去劳动,不对社会做贡献,那么它就失去了本身的价值。自己生命就会轻如鸿一毛一,存不存在对你来说也可有可无,还 占着一块原属于人类的地儿。他们就会把你砍去做家具,把你折磨得痛不欲生。我知道你现在还 不会懂,但等你长大了,你就会明白的……”说完,它意味深长地看了小树一眼,便开始打盹了,只留下小树天真地眨着眼,仔细琢磨着大树的话。
日子一天天地过去了,小树依然在天天抱怨着,可它身边的环境却有了大大的改变:原来令人作呕的空气一吸进就会使人头晕目眩,可如今已让人神清气爽;原本吵闹的声音一钻入耳朵就会尖锐无比,可如今已消逝在一片葱绿中;原本这恶劣的环境都没有鸟儿会停下来休息,现在有了几户家庭在这儿安家,过着幸福的生活。
看到这些,小树一拍额头,惊叫道:“原来这就是我的价值啊!”它明白了大树的话了。它有点惊讶地看着大树,想用那急切的目光问出答案,但大树只是慈祥地轻轻地点了点头。从此,小树再也没有抱怨过一句。
不知过了多少年,原来的大树不知道去了哪儿,而以前的小树却变成了大树,它的身旁又冒出了一颗小树的身影。
微风中,大树又给小树讲述自身的价值,小树仍是眨着眼,认真地听着。