小树的作文
生命的最开始,只是一棵树苗。
树苗被埋入土地,被赋予了生命;被天地间滋养,茁壮成长;被万物“悉心照料”,长成了一棵小树。
小树渐渐长大了,长出了枝叶,伸长了枝干,神气极了。它觉得自己已经足够强壮了,已经是棵可以“独当一面”的大树了。
天打雷,要下雨。它不耐烦道地赶走了小动物们,抱怨这雷声轰鸣,使它无法安心休息。雨落下来了,它便责怪这雨淋得它浑身湿透,使它狼狈不堪。“别下了!别下了!这点儿雨我根本不稀罕!我已经不需要这些雨水来灌溉了!”于是,雨停了。
太阳出来了,阳光照射在水滴上,映衬得树闪闪发光。树却不领情,“金光闪闪的太耀眼了,你是想刺瞎我么!”太阳“惺惺”地收回阳光,万物皆在阳光下“沐浴”,唯有小树头顶一片阴暗。
不一会儿,飞来了一只啄木鸟。“咚咚咚……”“是谁吵得我睡不着觉!啄木鸟你可别再啄我了,我好得很,你常常找不出虫子把我身上弄的到处都是洞,疼死我了!”啄木鸟伤心地飞走了。
从此没有谁再愿意搭理小树,小树觉得这世界无趣极了,没有人懂它,一天比一天消沉。它没再长出新的枝叶,叶子甚至还枯萎掉落;它没再淋过雨水,没再晒过太阳,“个子”不增反减;没有谁再来陪它说过话,它逐渐自闭了。
有一天,狂风大作。小树被吹得摇摇欲坠,可它没有任何多余的气力再去与这狂风“对抗”了。它早已百病缠身,病态不已。它后悔道:“原来,是我太过于自傲了,跟大树相比,我还差的远呢。”
风停了,突然倾盆大雨。雨水冲刷了它的一身狼狈,洗去了它的“不成熟”;阳光紧接着照耀出了它原有的光辉,使它重振精神;啄木鸟飞来替它清除害虫。它又回到了曾经,又拥有了一切,但这次,它心怀感激,满口感谢。它又继续成长,长成了真正的大树,枝繁叶茂。它欢迎鸟儿来做客,邀请动物们来玩耍,感谢风雨的灌溉,阳光的滋养,它褪去了满身自傲,开始感恩这个美好的世界。
生命的最开始,它只是一棵树苗,享受着天地间万物的滋养却不懂得感恩,觉得理所应当。但是现在,它已然长成了一颗大树,不但懂得了感恩,更加学会了如何去关爱他人,它只是一棵树,却又像极了曾经迷失自己的你我。