小树的作文
七月中旬,酷热难当,却又总在不经意间突然刮起大风。不久前天空一角高挂着太阳,下一秒便被厚重的云层盖得严严实实。雨就这样下了起来,豆大的雨珠拍打在窗户上,敲响了战鼓。雨的军队乘咆哮着的狂风而下,形成一道道倾斜的雨帘,浮起的水汽遮住了一座座高楼,一时间竟完全无法分辨方向……
我坐在窗前,转着手中的笔,皱着眉头盯着桌上的习题,却完全没有动笔的想法。一想到第二天依然被安排得满满当当,我心头就涌起一阵烦躁。今年暑假,父母给我报了许多辅导班,加上中学布置下来的成堆却因辅导班而从未动过笔的暑假作业,压在我的肩上,令我累的喘不过气来。我提出抗议,但被父亲一口拒绝。“连这点苦都吃不了,还上什么民办初中?还怎么步入社会!”父亲瞪圆了眼睛训斥道,接着就把我赶近了房间,催我写作业。想到这,我心中就一阵恼火,但随之而来的则是一阵无力感。我能做些什么呢?除了装病逃避,我没有其他方法能使我甩掉压在肩上的一切。可父母那时必然会出现的失望的眼神,又在竭力将我向回拽。现在的我如同身处雨帘中,失去了前行的方向,迷茫不已。
我鼻子一酸,将头别到一边,去看窗外。此时,透过浓密的雨帘,我看到一个身影在摇晃。仔细看去,终于认清这是楼下的一棵小树,大概只有两米多高,它正在随着狂风剧烈摇晃。雨水拍打着它的枝叶,那叶片毫无招架之力,软绵绵地飘落在地;风疯狂地大笑着用力推搡它,似乎在思索着究竟是将它拦腰截断,还是将它连根掀翻在地。照这样下去,我敢笃定,不出半个钟头,这棵树必将被掀倒在地。这棵树必定是我吧,我们都得被困难所压垮,只不过它所要受的比我的更要沉重。我这样想着,心又沉下去几分。
大雨来的快,去的也快。我吃完晚饭时,雨已经停了有段时间了。我又坐回窗边,一眼就望见那棵棵大树。出乎意料的是,那小树并未被风刮倒,反而是完好无损,并且又恢复了那精神抖擞的模样。那绿油油的叶子依然挂在树枝上,树干没有任何伤痕,树皮也依旧坚硬。我望着它,一种不明来源的力量撼动着我的心。不久前的那场大雨之猛烈,已深深印在我心中。而在这般压力下,它却熬了下来。并且用自己的力量抵抗困难所带给它的伤害。明明看起来只是跟我一样渺小而脆弱的小树而已,身体中的坚韧却是令人无法想象的。我是否也如它这样,或者说能成为它这样,拥有这般坚韧不拔的性格,迎着风雨走向阳光?我望着天边的那一抹日落留下的火红,露出了微笑,心中如这天空般,拨开云雾,面向阳光,豁然开朗。
这棵风雨中的树教会了我遇到了困难定要迎难而上,拥有它这般的坚韧和坚定,向着心中的阳光前进。