小树的作文
在我上幼儿园的时候,我家搬到了现在住的这个小区里。搬来以后,因为我很喜欢吃无花果,所以我和妈妈在我家楼下的绿地上种了一棵无花果树苗。
春天来了树苗吐出了嫩嫩的叶子,绿绿的,煞是可爱。无花果的树叶很有意思,它呈大的锯齿状,像一个人的手掌伸开着,在索取着什么似的……小树在长大,而我在这个春天之后,也上了小学一年级。上学以后,每天的作业以及练琴的任务很繁重,但我总是喜欢抽时间跑去看看这棵无花果树,希望它能快快长大,早点结出无花果。
记得有一天夜里,下了一场暴风雨,闪电中夹杂着雷鸣,风呼呼的刮着窗户,豆大的雨滴砸在屋檐上,“啪啪”直响。我被这突如其来的暴雨惊醒了。睁开眼时,望着漆黑的天空,随即我想起了楼下的那棵小树——它会不会被雷劈到?会不会被风吹倒?我十分担心。
第二天天一亮,我赶紧起床,顾不上洗脸,就匆匆跑下楼去。
果然,那细细的树枝被风吹得几乎倒在了地上。我唯恐它死去了,连忙喊来了妈妈。找了工具,和妈妈一起把小树加固了一下。看到我担心的样子,妈妈笑着说:“没关系的,这树的生命力强着呢,不用担心,过几天它会好起来的。”
几天后,它果然茁壮起来了。
一年又一年,我和小树一起成长起来。
一次我考试没考好,心里很难过,感觉所有的人都在嘲笑我似的。回到家,我放下书包,来到了无花果树下,向它倾诉我的烦恼。看着它,我思绪成千:我最爱的无花果树啊,它凭着自己的韧性和坚强忍受着夏的酷热和冬的严寒,在风雨和雷电的夹击中,没有放弃,没有退缩,勇敢地面对,茁壮地成长。同时我也想到了张海迪,虽然病魔缠身,虽然医生已经给她下了“死亡通知书”,虽然她的家人也已经绝望,但是,她没有放弃她自己,忍着病痛,勇敢地与病魔作斗争,并取得了很大的成就,她凭的也是超于常人的韧性和坚强;还有众所周知的霍金,年轻时不幸患上了卢伽雷氏症,却也凭着坚强的毅力和飞跃的思想,写出了《时间简史》这部伟大作品。
而我这次考试失利,与他们相比,又算得了什么呢?所以我要学习他们这种顽强而又坚韧的精神来面对生活中的挫折,战胜挫折,争取更大的进步。
从此,这棵小树成为了我成长路上的引导者,它告诉我,在任何时候都要坚强,充满希望。在我遇到困难时,陪伴我,激励我,成为我心中不可缺少的一部分。
现在,这棵树已经不是当年娇弱的树苗了,它已经长得快二米高了,枝干粗劲,叶片茂盛,经雨水的冲刷,叶子绿油油地泛着光,宛然一副胜利者的姿态。每年秋天都会结出许多甜甜的果实,我摘下果子和我的小伙伴们一起分享。
小树,谢谢你,陪我走过了一段段美好的时光!