灯光下,一个奋笔疾书的小小身影正在做题,他,就是我的弟弟。那一夜,年幼的他教会了我勤奋,也让我读懂了成功的含义。
放学回家,已经九点半了。我放下书包,去吃奶奶留给我的西瓜。吃到一半,忽地想到弟弟,便拿了一块向里屋走去,却发现弟弟竟还在写作业。
“这么晚了怎么还在写作业?布置了很多吗?”我随口问道。
“不是的,这是课外的练习题,今天计划着做三页,现在还没写完呢!”弟弟头也不抬地回答。
“哦!又不是作业,做不完可以明天做啊!”
“不要,明天还有明天的事,况且少做一道题,说不定考试时就少得一分呢!”弟弟忽然转过身来,认真地对我说,眼睛里充满了倔强与坚持。那一刻,我充满了惊讶与羞愧,是的,他只是一个十岁的孩子,却懂得了人间最美好的品质——勤奋,但是再想想我,本来打算今天要复习生物和地理,但是在玩的时候却不想时间已经悄悄溜走,在不经意间,我又把今天的事推给了明天。
记得曾在一本书上看到过这样一句话,“每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯掩盖,被惰性消磨。”是啊!当懒惰逐渐成为一种习惯,那便真的与勤奋越走越远。以前,我总觉得老天如此不公,给了弟弟一个聪明的大脑,即使不努力,也处处优秀,处处成功。如今,我明白了弟弟为什么成功,也许原因很简单,也许只有两个字,那便是“勤奋”,也许“成功的含义”真的就是“勤奋”吧!
那个不寻常的夜晚,灯光下那抹小小的身影,如一幅淡雅、美丽的素描画,永远定格在我的心中,使我一生受益。
那一次,我学会了勤奋,读懂了成功的含义。