人在生命的旅程中会遇到无数个过客,无数次相遇与分别,人会变来变去,只有那份最为宝贵的友情永不改变,正如同无论雕工如何精湛,木头还是木头,石头还是石头。
小学时,我的友情有过难以抚平的裂痕。三年级时,新的校园使伙伴成为了天边的妄想,现实中的距离成为了无法逾越的鸿沟,不得不挥手告别。
正如同黑暗中的人们会去寻找光明,我走上了寻找友情的道路。新的校园意味着无尽的可能,也带来了新的值得信任的朋友。
他是一个海拔不高的小伙子,有些龅牙的他常常是把两个大板牙露在外边,脸色有些泛黄,但绝对有个令人羡慕的好身板,让人倍感精神。正是这样一个阳光的人承接了我的那份友谊,和小学的剩下三年时光。
有一次,冬季的大雪覆盖了操场,那片夹杂着冰块的塑胶地已成为同学们的战场,天空中飞舞的雪球成为这“战况”的报告者,我们也加入了这场“战斗”,但事与愿违。一个雪球划破天际,迎来的却不是笑容,藏在雪球中的冰块,打破了操场上的气氛,迎来的是我被正中的眼睛,擦出的伤口流出了几滴血。年少的同学们显然不知道要怎办,加上上课的临近, 都一哄而散,生怕自己沾上了干系。而他没有躲开,陪着我去了医务室。那天,在那小小的医务室中,我真正理解了友情的宝贵。
随后的三年里,发生了太多的事情,班级从一个这有三十余人的小团体,成长为了一个六十人的大家庭。很多东西都变了又变,来了又去,唯有这友情始终在我身边,不离不弃。
如今,有一次天各一方,小学已成为回忆,距离又一次成为难以逾越的鸿沟。学校、老师、同学、朋友,都变了,不变的只有那份友情,它传递着,伴我同行。