助人为乐作文】
助人为乐,是中华民族的美德。
在别人有困难,需要帮助的时候,如果我们能发自内心地去帮助他们,不但别人的难题解决了,自己也会觉得很快乐。当别人在学习上遇到了“拦路虎”,你伸出了友谊的手帮助他,你会比被帮助的人还喜悦。这,正是至理名言“助人为快乐之本”的具体体现。
在我们的周围,到处可以看到助人为乐的人和事。一位低年级的小朋友受伤了,你就会发现高年级的大哥哥大姐姐带他到卫生室上药;有人考试失误,伤心地落泪,立刻就会有人去安慰,权他不要灰心,不要气馁,跌倒了再爬起来。
雷锋叔叔就自觉把自己的“有限生命”投入到“无限的为人民服务”之中,所到之处,都留下了他助人为乐的事迹。雷锋成了全国人民学习的楷模。
我自己也助人为乐了一回。
那天早上,依然像往常一样,在站台等班车上补习班,等待中浏览摆放在路边报亭的杂志。一个人,在报亭窗口递了五元纸币过去,“能不能帮忙换点零钱?”原封不动缩回的手,看来是遭到了拒绝,带着失望的表情站在路边,看着这一幕,突然有点与心不忍,想起自己那个小小的、沉甸甸的零钱包里,应该有足够五个的钢蹦儿,于是,搭话,“你要乘车吗?我这好像有。”翻出我的钱包,找出五枚硬币递过去,接过他手里的纸币。
其实,帮助别人真的是一件乐事,也许不足挂齿,但是小小的快乐,攒多了,就变成很大的开心了。“助人为乐”,一句自己看来古老的陈词旧语,但在被帮助者看来,它是一个崇高的词语。今天,我真的很开心!
如果大家都能以助人为目的,你有困难的时候,我帮助你;我有困难的时候,你帮助我,那么,我们的社会就会更加美好,就会更加和谐温暖。