责任优秀作文
下午放学后,我问正在做饭的姥姥:“责任是什么?”姥姥摸了摸我的头,慈祥地说:“孩子,我不知道大家的责任是什么,但是,我年轻时是一名会计,责任是给单位计账,我经手的每一笔帐都清清楚楚,明明白白。不过,我现在老了,退休了,眼睛也花了。我目前的责任是为家里的成员做饭,照顾你们。”
走出厨房,我来到客厅,见到爸爸还在发稿,就削了一盘梨,放在桌子上,轻声问:“爸爸,您的责任是什么?”爸爸亲切地说:“我是一名主编,我的责任是让发表的稿件都是真实的,没有虚假新闻,如电视台发的纸包子就是我说的虚假新闻,如日本老人过114岁生日就是真实的新闻。然后,稿子的病句、错别字也要改一下!”“哦,我知道了。”说完,我便打了一杯暖水,走向书房。
在门外,听着妈妈和爸爸“嗒嗒嗒”麻利的敲打键盘的声音,我觉得他们可真累呀!
我轻手轻脚地走进书房,来到写字台前,看见妈妈忙得连制服都没来得及换。我小声地问“妈妈,您的责任是什么?”妈妈温和地说:“我是一名法官啊,我的责任是给大家公正、和平。”
晚上,妈妈俯身问我:“那你的责任是什么啊?”我不假思索地说,:“我是一名光荣的少先队员,我的责任是当祖国建设合格的接班人。”