美丽的作文
五点钟到了日照,大家迅速吃完早饭,迫不及待地坐上汽车,浩浩荡荡地“杀”向著名的灯塔。
未到景区内,就看到一座高高的白塔矗立在远方。正值早晨,蒙蒙的雾飘在白塔的四周,使白塔颇有一番神秘的色彩,在雾里若隐若现——导游阿姨告诉我们,那白塔,就是著名的灯塔风景区。
毕竟是远眺,灯塔显得有些不真实,最多也只能看到平平的塔身,根本看不到塔身上那些精雕玉琢的花纹,把大家急得和热锅上的蚂蚁差不多。车子终于驶进了景区内,大家下了车,跟随导游阿姨向灯塔走去。
一路上,导游阿姨向大家介绍灯塔风景区:“灯塔风景区位于风景秀丽的日照海滨,日照市黄海一路东首,南与日照港相邻,东面是碧波万顷、一望无际的黄海,北面与万平口相连。因岸边高高耸立的航海灯塔而得名……”呵,跟我写得导游词(其实也是在网上查的)还真差不多!看来,以后旅游前我都要写一篇导游词,这样不仅能更加了解景点,还能对景点有更多的感兴趣呢!这时,阿姨又补充了一句:“这座灯塔,原是对行驶在海上的船舶起导航作用,现在科技发达了,用不着这东西了,所以它开始成为供游客观光游览的风景。”
漫步在这美丽的景区里,想着导游阿姨的这一席话,我突然意识到灯塔所具有的真正魅力:它不单单是自身的美丽来吸引着游客,更是一种精神!之前,它为海上船只起到导航的作用;现在,它又为群众起到了导航的作用——每天的它,不知疲倦地洗礼着游客的头脑,使大多数人们缺少的那种精神又重新燃烧起来!灯塔,真可以说是鞠躬尽瘁,死而后已!
及至看到了真实的灯塔,这种亲切之感更加深厚了。灯塔的下半身呈圆柱体,顺着安放了几个窗户。朝上,是一个很大的圆盘;再朝上是一个稍小些的圆盘——一大一小两个圆盘中间,有一根粗短的圆柱撑着。小圆盘的上头是几块长方形的玻璃围成的一圈——应该就是导航室吧。再朝上就是顶层了,一根长长的塔尖挺立在上。灯塔会闪两种光:红色的和绿色的——红色的,是提示涨潮;绿色的,是提示退潮。现在虽然用不着了,但夜晚的它还是会亮。每亮一下,游客的心灵又被洗礼了一下……
整个灯塔高大,在众塔中也挺独特。灯塔虽然给人的第一感觉是骄傲,但实际的它却不这样——它的表面虽然是华丽的,但它的内心却朴实无华。灯塔,又一次令我感受到了“外表和心灵”的道理。
灯塔难道不值得我们学习吗?